1. 首页 > 星座 > 文章页面

佛教上的出离心是什么意思

佛教里讲的出离心是什么

各位老铁们好,相信很多人对佛教上的出离心是什么意思都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于佛教上的出离心是什么意思以及出离心是什么意思的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

本文目录

出离心什么意思佛教上的出离心是什么意思出离心什么意思

出离心,即出离轮回之心。声闻行者希求解脱,视世间如牢狱,三界如火宅,片刻不想停留,是为出离心。由了知生死轮回的苦痛而生厌离之心,希求解脱,誓证清净寂灭的涅槃境界,得到究竟的安稳处。出离心有两种走向,一是趋向个人解脱,证得阿罗汉果;一是以出离心为基础,然后引发菩提心,最终证得究竟圆满的佛果。所以说,出离心不仅是成就解脱的保障,也是成就佛果的基础。

佛教中的 出离心 是什么意思

出离心的发起,代表着生命自觉的选择。它不仅是解脱道修行的开始,也贯穿于整个修行过程,直至解脱,才是对出离心的彻底完成。

没有出离心,解脱只是自欺欺人。事实上,出离心若能发得真切、猛利,解脱便已成功一半。为什么现代人修行如此艰难?关键就在于出离心不切。出离心,是对五欲六尘的出离,是对无明烦恼的出离,更是对生死惑业的出离。若出离意愿至强至坚,对世间便不再有所贪恋。如是,建立于执着之上的烦恼亦将随之松动、土崩瓦解。

佛教上的出离心是什么意思

出离,为超出脱离之意。指超出三界之牢狱,脱离惑业之束缚。也就是超脱生死轮回,成办佛道,达成解脱之境。这是在彻底认识轮回世界实相的基础上所产生的危机感和厌离从而脱离轮回的思想,而不是那些厌离人生,希求天福的相似出离心。

1、真正的出离心包括两方面:外在的出离心和内在的出离心。

2、出离环境的目的正是为了出离凡夫心。所以我们不是不能接受一切东西,而是要有随时准备放下的心态。万法无常而不可执,为我们所用,却不为我们所有,所以出离心不是从表面舍弃,而是要从内心真正舍弃对它的贪著。

扩展资料

出离心,佛教词汇,为解脱轮回苦,灭尽诸烦恼(再简单点就是:离苦得乐)之意,出离心基本上是希望从娑婆世界的苦海中解脱出来。娑婆世界被称为苦海是因为它有存有三界即欲界、色界、无色界的生命体,并且含有有情的生命和无情的器世间,从佛陀的谛观,三界的众生都感受到苦,所以在他开悟后第一次的转法轮时就讲述四圣谛法。

参考资料百度百科-出离心

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

佛学常识 什么是出离心