1. 首页 > 星座 > 文章页面

石、奈何桥、孟婆汤、轮回道、有谁全部知道他们的传说(有孟婆汤和奈何桥的歌曲)

为何有走黄泉路,渡忘川河,过奈何桥,喝孟婆汤的传说

各位老铁们,大家好,今天由我来为大家分享...石、奈何桥、孟婆汤、轮回道、有谁全部知道他们的传说,以及轮回中的传说的相关问题知识,希望对大家有所帮助。如果可以帮助到大家,还望关注收藏下本站,您的支持是我们最大的动力,谢谢大家了哈,下面我们开始吧!

本文目录

人死后真的有轮回吗神话传说中有六道轮回的说法,指的是哪六道...石、奈何桥、孟婆汤、轮回道、有谁全部知道他们的传说

是的。真有。

奈何桥头,忘川河畔,三生石前,这一碗孟婆汤若不喝,又当如何

佛法告诉我们,人的身体死后,神识(灵魂),还继续存在,并且,要依据生前的善与恶,分六个去处,这叫六道轮回。

六道分三善道,三恶道,三善道是:天道,人道,修罗道,三恶道是:地狱,饿鬼,畜牲。长久以来,我们的神识(灵魂),就是在这六道之中,反复轮回。

轮回中,善人投生三善道,去感受快乐幸福,恶人投生三恶道,去领受长久的痛苦与折磨。所以,古话说,人善人欺天不欺,善人必有善报。

同处某一道的众生,情况也不一样,比如说人道。有的人就幸福如意,有的人就多灾多难,这都是因为,他们前世的善业与恶业不一样。

天道的规律,是奖励善人,惩罚恶人的,这种奖励和惩罚,不一定是在当下,可能是很久的将来,或者来世,所以,我们欲求将来的幸福和来世的幸福,就要能做到佛菩萨对我们的教导:诸恶莫作,众善奉行。

附一个小资料:

关于来世是否能上天堂,或做人,佛经上有一个标准,就是看你持守五戒和十善的水平。

佛经上说,能做到上品“五戒十善”的人,来世可以上天堂,能做到中品“五戒十善”之人,来世还可以投胎做人。

五戒是:一不杀生。二不偷盗。三不邪淫。四不妄言。五不饮酒。

十善是:一不杀生。二不偷盗。三不邪淫。四不妄言。五不绮语。六不两舌。七不恶口。八不悭贪。九不嗔恚。十不邪见。

从中可以看出:能上天堂,或重新为人,条件是很高的。大多数人都会去三恶道。这也就是为什么我们的老祖宗苦口婆心让我们积德的根本原因。

朋友如果你对佛法有兴趣的话,可以去看一些佛法书籍,学佛好处多多,命运的形成,祸福的根源,人生的归宿,离苦痛得幸福如意之道,这些问题,在佛法中,都为我们作了明确的开示。

佛法书籍寺庙里有请,新华书店也有售的,

佛法追求的目标,不是天堂,虽然天堂很美好,但这是一个消福报的地方,福报消耗尽,还是要死,死后恶报现前,就有可能入三恶道受苦了,所以,佛法追求的目标,是来世去西方极乐世界,在那里,就彻底告别轮回了,那里没有任何痛苦。每天清风明月,鸟语花香,聆听佛的教导,慢慢修行,直至成佛,成佛后,就拥有永恒的寿命和究竟的幸福了,然后,可以根据自己的心愿,回到我们这个世间,广渡受苦的众生。(佛的事业,就是渡众生)

六道轮回是佛门的一种说法,其中包括天人道、人道、畜牲道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道。三界之内的生物都要进入其中的一道,作为下一个轮回。六道轮回中是以道为中心的,根据生物前一世的表现,来判断下一世要进入哪一个轮回道,人的生死,冥冥中自有注定,每个人的死亡都是因为他生前的的引业牵引至六道,而下一世的出生,也要由他前生的因果。

六道轮回中也分为善道和恶道。饿鬼道、地狱道、畜生道属于恶道,是都不愿意经历的轮回道。畜生道。世间所有的飞禽走兽,不管水陆空皆属于此道。此道的生灵即使受苦受难也不可言语,被人杀或是自相残杀。饿鬼道众生多为形态恐怖的饿死鬼。这些生灵自从产生就会有着很大的饿欲,所以不停的进食。

地狱道是六道轮回最困难的一道,此道的生灵生活在无尽的痛苦之中,经历烈火、寒冰、铁锅煮等等无法言喻的酷刑。而此道生灵生命又异常长久,所以更加痛苦。作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。

相比之下其他的三道都是比较平常的道,没有惊天动地,但也不是一帆风顺。其中人道是我们最熟知的,他就是凡人的来历,人道会经历很多苦厄,所以是一个修道历练的好地方。也正因为如此,才会有很多的神人去人道修行。

1、黄泉路

在中国,传说人死后,会有阴间的捕快黑白无常来捉拿人的魂魄,把他们带到阴曹地府去接受阴间大法官阎罗王的审判,以决定他们是升天做神仙;或再次投胎做人;还是打入十八层地狱去受苦。人的魂魄到阴间报到要走很长一段路,过很多的关;黄泉路一是对这些关和路程的总称。

另一种是专指这一路程中的一段叫黄泉路的路。人的阳寿到了就会死,这是正常的死亡,正常死亡的人首先要过鬼门关,过了这一关人的魂魄就变成了鬼,接下来就是黄泉路,是接引之路。在黄泉路上还有很多孤魂野鬼,他们是那些阳寿未尽而非正常死亡的,他们即不能上天,也不能投胎。

更不能到阴间,只能再黄泉路上游荡,等待阳寿到了后才能到阴间报到,听候阎罗王的发落。在黄泉路上有火红的彼岸花。彼岸花是一般认为是生长在三途河边的接引之花。又因其红的似火而被喻为“火照之路”也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩.人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。

2、忘川河

一世的起点。生生世世循环的人无法拥有往世的记忆,只因为每个人在转世投胎之前都会在奈何桥上喝下忘记前尘往事的孟婆汤。所以,走在奈何桥上时,是一个人最后拥有今世记忆的时候。这一刻,很多人还执着于前世未了的意愿,却又深深明白这些意愿终将无法实现。

相传在酆都鬼府,通过山门即为大雄殿,殿前有一座石拱桥称作奈何桥,桥下一个石池即为血河池。此奈何桥东首为地藏殿,西首为血河将军殿,相传奈河是鬼魂要过的第一道关。黄泉路上有火红的彼岸花。彼岸花是一般认为是生长在三途河边的接引之花。

在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯,又因其红的似火而被喻为”火照之路”也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩.人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。接下来还要过忘川河,奈何桥,跨过三生石,喝孟婆汤等等。

3、三生石

有一天,他们相约共游四川的青城山和峨眉山,李源想走水路从湖北沿江而上,圆泽却主张由陆路取道长安斜谷入川。李源不同意。圆泽只好依他,感叹说:“一个人的命运真是由不得自己呀!”于是一起走水路,到了南浦,船靠在岸边,看到一位穿花缎衣裤的妇人正到河边取水。

圆泽看着就流下泪来,对李源说:“我不愿意走水路就是怕见到她呀!”李源吃惊地问他原因,他说:“她姓王,我注定要做她的儿子,因为我不肯来,所以她怀孕三年了还生不下来,现在既然遇到了,就不能再逃避。现在请你用符咒帮我速去投生,三天以后洗澡的时候,请你来王家看我。

我以一笑作为证明。十三年后的中秋夜,你来杭州的天竺寺外,我一定来和你见面。”李源一方面悲痛后悔,一方面为他洗澡更衣,到黄昏的时候,圆泽就死了,河边看见的妇人也随之生产了。三天以后李源去看婴儿,婴儿见到李源果真微笑,李源便把一切告诉王氏。

王家便拿钱把圆泽埋葬在山下。李源再也无心去游山,就回到惠林寺,寺里的徒弟才说出圆泽早就写好了遗书。十三年后,李源从洛阳到杭州西湖天竺寺,去赴圆泽的约会,到寺外忽然听到葛洪川畔传来牧童拍着牛角的歌声。

圆泽禅师和李源的故事流传得很广,到了今天,在杭州西湖天竺寺外,还留下一块大石头,据说就是当年他们隔世相会的地方,称为“三生石”。

4、奈何桥

奈何桥在中国道教和汉族民间神话观念中送人转世投胎的所在,在这里会有一名称作孟婆的年长女性神_,给予每个鬼魂一碗孟婆汤以遗忘前世记忆,好投胎到下一世。奈何与佛教毫无关系,梵语Narakade的翻译就是意译:地狱,而它的音译是“那落迦”,并不是“奈何”。

关于此桥,存在两种流行的说法,一种叫做奈河桥,另一种叫做奈何桥。一说因地府有河名为奈河,一说因为汉语中“无可奈何”之意,刚好对应了人在转世投胎时对自己生前愿望的遗憾和无奈。在汉族民间传说中:人死亡后魂都要过奈河桥,善者有神佛护佑顺利过桥。

恶者被打入血河池受罪。桥分三层(或三座),善人的鬼魂可以安全通过上层的桥,善恶兼半者过中间的桥,恶人的鬼魂过下层的桥,多被鬼拦往桥下的污浊的波涛中,被铜蛇铁狗狂咬。每年香会时,香客争以纸钱或铜板掷入池内,并以炒米撒入池中,以为可以施给饿鬼。

许多老年香客,喜欢从上走过,以为走过此桥,死后可以免去过奈河桥之苦。”由此可见,建国前一些善男信女到桥前烧香化纸,施舍钱物的虔诚,只求死后佛能护佑过奈河桥。

5、孟婆汤

望乡台旁边有个老人,叫孟婆,手里提着一桶孟婆汤,每个人都要走上奈何桥,孟婆都要问你是否喝碗孟婆汤。孟婆汤是一锅普通的汤,只因为加了一味叫“遗忘”的调料,喝下去就会忘记今生今世。一生的爱恨情仇,一世的浮沉得失都会随着这碗孟婆汤忘记得干干净净。

今生牵挂之人,今生痛恨之人,来生都形同陌路,相见不识。形形色色的人从桥上走过,喝下那碗中的汤,又匆匆走下桥去。一些人走过的时候,还能听到缠绵的呜咽,生生世世的承诺。而那桥上的孟婆却似什么也听不到,依旧平常的乘着汤,送与上桥的人。

喝下了孟婆汤,不管前世多么刻苦铭心的恨,多么令人肝肠寸断的爱,都会忘掉,然后等待下一次的轮回。曾经有一个女子执念太重,不肯忘掉往生,宁愿活在的前世的回忆里。

她就好像第二个彼岸花。男子曾言如果人死过了奈何桥,即使喝了孟婆汤,也不会忘记她,他们一定会生生世世在一起,女子信以为真,在桥上苦等!

6、轮回道

传说浙江海宁有个孝光禅寺,这座寺庙有两个高僧,一个叫五戒禅师,一个叫明悟禅师。这两个禅师是师兄弟,每日一起打坐参禅。五戒禅师是师兄,很快,五戒禅师就做了这座寺庙的主持。这五戒禅师有个徒弟叫清一。一日,清一从外面包来一个女婴,说有人将其扔在寺庙门口。

五戒禅师就说,出家人,救人一命,你把这孩子报到你那里养活,不要让人发现,等到五六岁的时候,再下山找户人家收养吧。这清一徒弟将女婴报到自己院中,每日精心喂养,到了五六岁的时候,变成一个粉妆玉琢的女孩子,清一千般的舍不得。

正好五戒禅师好像忘记这件事情一般,清一就将这孩子继续偷偷留下,打扮成小沙弥的样子,一直养大到十六岁。这一日禅师突然记起这个孩子,就问清一,清一无法就说了实话。禅师无奈,提出要见一下这个孩子。谁知这五戒禅师见了这孩子,就跟丢了魂魄一样。

顿时就无法自持,完全失了得道高僧的风度。而且还对清一说,让这孩子伺候自己。想着这清一也养这孩子十几年,完全当自己的女儿一般,怎可舍得?结果这禅师又用金钱诱惑他,最后终于同意。到了晚上,清一悄悄将女孩打扮成沙弥,进入禅师房间,藏在壁橱里。

禅师回到房间就迫不及待的将女孩拉上床,就这么轻易的破了色戒。更加过分的是,五戒禅师将女孩白天藏在壁橱里,偷送些饭食,晚上就让她陪睡,女孩一点反抗都没有,五戒禅师就这样过了很长一段时间。于是这两位禅师先后投胎,一个投到苏家,叫苏子瞻。

一个投到谢家,叫谢瑞卿。两人从小一起读书识字,关系非常。而且这两人都是出口成章,锦心绣口,才高八斗的,但是两人志趣不同。苏子瞻一心做官,看不起这些修佛修道的。而这谢瑞卿就一门心思向佛。两人经常为佛理斗嘴,留下不少传说。

参考资料来源:百度百科-黄泉路

参考资料来源:百度百科-忘川河

参考子资料来源:百度百科-三生石

参考资料来源:百度百科-奈何桥

参考资料来源:百度百科-孟婆汤

参考资料来源:百度百科-轮回

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

昨晚在洋县体育场惊现 孟婆卖汤 ,你怎么看