1. 首页 > 星座 > 文章页面

《西游记》中,白龙马是哪个海龙王的三太子(西游记中的白龙马是哪个海的王子)

西游记片酬最高的 白龙马 ,曾被谢霆锋打到住院,现卖卤菜为生

大家好,今天给各位分享《西游记》中,白龙马是哪个海龙王的三太子的一些知识,其中也会对观世音与海龙王进行解释,文章篇幅可能偏长,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在就马上开始吧!

本文目录

观音踏龙 观音菩萨脚下踩着龙是什么意思《西游记》中,白龙马是哪个海龙王的三太子妈祖和观音哪个地位高

观音菩萨脚下踩着龙是观音菩萨三十三应化身之一。又称乘龙观音,骑龙观音。

西游记 智收白龙马的故事简介

乘龙观音是观音菩萨三十三化身之一,乘云中之龙,于南海波涛之上,又称龙头观音。观音骑乘于云中龙头,譬喻观音菩萨之神威;海乃龙王辖地,龙能自海中取水于天,普降甘霖在人间,观音站立于龙头之上,意在使天下风调雨顺,保天下太平。

在春秋阁的前端有一尊乘龙观音像,其由来有一传说:观音菩萨曾乘龙在云端现身,指示信徒要依其身形建造圣像在春阁与秋阁之间,因而有乘龙观音圣像。

扩展资料:

相传南海一带瘟神作怪,疫疾虐行,民不聊生且民风愚劣,观音菩萨决心到南海弘扬佛法,发下“常居南海愿”。海龙王第五子狻猊主动化为鳌龙驮乘观音赴南海救苦救难,并随行护法,为一方百姓讲经说法、大化天下,使这里的百姓安居乐业,过上了太平、幸福的生活。

从此,许多百姓都在家里塑了立于波涛之上的乘龙观音菩萨像供奉,既感激观音菩萨和龙五爷的法力庇护,又祈求无灾无难,吉祥平安。

参考资料来源:百度百科—乘龙观音

《西游记》中,白龙马是西海龙王的三太子。

白龙马是名著小说《西游记》中的重要角色,本名敖烈,本是西海龙王三太子,因纵火烧了殿上明珠,被西海龙王表奏天庭,告了忤逆。

玉帝将其吊在空中,打了三百,不日遭诛后,后因南海观世音菩萨出面才免于死罪,被贬到蛇盘山鹰愁涧等待唐僧取经。

之后又误吃唐僧所骑的白马,被菩萨点化,变身为白龙马皈依佛门,载乘唐僧上西天取经,最终修成正果,被升为南无八部天龙广力菩萨,后在化龙池得复原身,盘绕在大雷音寺的擎天华表柱上。

扩展资料:

在《西游记》当中,当师徒几个人来到在宝象国时,孙悟空已经在三打白骨精时被唐僧赶走了,所以在师徒几人遇见那个原本是二十八星宿之一的黄袍怪时,不是对手。

后来,唐僧更是当众被黄袍怪变成了一只老虎,这让白龙马很着急,就化作了人形与黄袍怪都上了一场,还督促猪八戒,让他去找大师兄孙悟空过来帮忙。

西行一路上,白龙马话虽然不多,但出的力也是不小的。直到取经顺利完成后,取经团队的五个人都得到了封赏。

唐僧和孙悟空因为是取经最早的两个人,并且出力也是最多的,所以都获得了佛陀的果位。其他三人虽没有获得佛陀果位,但获得的封赏也都不错。

至于白龙马,他被如来封为八部天龙广力菩萨,更是在灵山的化龙池里游了一圈,从白龙马变回了小白龙。

参考资料来源:百度百科—白龙马

问题一:妈祖与观音是什么关系?还是没关系?妈祖,名叫林默,即林默娘,海神,掌管台湾海峡及周围海域

林默本是宋朝人

传说林默受一老道点化,后又有奇遇,故而会驱邪治病、济世活人,能呼风唤雨,救护难船,还会祈雨,百姓称之为神

不过就管辖范围而言妈祖不如海龙王

细细算来妈祖在神灵中的层次就和城隍、山神、土地差不多

但是多个帝王曾给妈祖封号,故而名气上妈祖要远胜于普通山神土地

妈祖有很多封号:元世祖封林默为“护国明著天妃”

明成祖晋封林默“弘仁普济天后”

清康熙加封林默为“天上圣母”

……

当然了所谓盘古长女明显是笑话盘古开天后陨落的故事脍炙人口盘古哪来的什么长女

至于“夫为三清之一”也是谣传

就《封神榜》而言,观音就是阐教十二金仙之一的“慈航道人”,元始天尊的弟子

阐教十二金仙中:慈航道人、普贤真人、文殊广法天尊、惧留孙,后来加入了佛教

普贤真人就是普贤菩萨;文殊广发天尊就是文殊菩萨

当然了即使是在佛经中:观音也本为男子,后为度化世人,以女子相貌示人

封神榜中的慈航道人也是男的

所以【妈祖和观音最基本的不同是妈祖为女子观音为男子】

一来观音是男的;二来观音在商周时期就很活跃而林默是宋朝人

因此显然“观音是妈祖的女儿”纯属编辑该条百度词条的网友乱说

综合而言妈祖其实神位不高观音的辈分和地位都远在妈祖之上

问题二:为什么在新白娘子传奇中,妈祖的地位比观音还高刘涛就内地版天龙八部演阿珠的那个

问题三:妈祖跟观音哪个厉害?观音和妈祖都不会傲慢的觉得自己厉害。

你又何必去替人家分出个谁厉害。

反正都比我厉害。

南无阿弥陀佛工祝大家吉祥如意

(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

问题四:妈祖是道教的呢观世音是佛教的为什么观世音还是妈祖的师傅???妈祖不是什么道教的而是民间信仰后来被道教吸收的。再者,妈祖是观世音菩萨的弟子一事这个也是民间传说。佛教经典从来没有观音收妈祖这件事情。不过是人们的一种美好的愿望以及借助佛教的菩萨来抬高妈祖身份的一种手段。而且也是电视剧编剧的艺术加工。现在的电视剧瞎编一气穿越的很,篡改历史他们都敢做更何况是这种民间传说。真正的妈祖传比电视剧的要平实的多。现在的电视剧不要信,没事当做消遣就可以了。篡改民间传说篡改历史是常事。他们是我们中华文化的掘墓人和葬送者。可惜了那些传说了。

问题五:谁能告诉我。妈祖和观音有什么区别么。怎么长一样呢。不完全一样,只是都长得慈眉善目罢了!

观世音菩萨,是古佛再来。因与我们此娑婆世界众生因缘巨大,故而化现种种身相,救度无量众生。其实观世音菩萨并非只显女相,也经常显现男相,不但显现慈悲相,也显现金刚怒相。众生应以何身得度,就会化现何种身相。只是我们此世间的众生,因缘不同,故而印象中认为观世音菩萨的是慈悲圆满的女相。一手托净瓶,一手持柳枝,遍洒甘露水,救世苦难行!

妈祖则是六道当中天界的善神,尽管未出六道,但因为慈心善行,而受世人敬重和恭敬供养!

问题六:传说中妈祖和观音菩萨什么关系妈祖,原本称为马祖,法名道一。是少林寺怀让禅师的弟子,怀让禅师拜在六祖慧能大师门下学道时,六祖慧能大师告诉怀让禅师,你门下将来出一壮马,踏煞天下人,指的就是马祖道一。因为,闽南语音不正,马祖逐渐变成了妈祖。马祖效仿观音菩萨救度一方。

问题七:南海观音和妈祖同一个人吗?不是,妈祖,以中国东南沿海为中心的海神信仰,又称天上圣母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘妈等。这一信仰的主体据说是由真人真事演变而来的。考察妈祖的生平得知,这一信仰来自民间传说。首先是传说,然后是传说的历史化和神化,最后形成普遍的妈祖信仰。

目前海内外学者普遍认为,妈祖不是杜撰的偶像,而是从人民中走出来的、被神圣化了的历史人物。

林默娘的“里中巫”身份,是妈祖信仰的原始形态。妈祖信仰产生在特殊的生态环境之下,与海洋渔业生产及其海事活动密切相关。渔民因海难生者不可计数,所以希望有海上守护神庇佑安全。妈祖的巫女身份,正好适应了人们的希求。她的能言人间祸福,济困扶危、治病消灾顺应了人们的愿望,所以在她死后立庙祭祀。此后,她的一个个神迹才接踵而至,并将她塑造成一位完美的女神。所以民间对巫术的信仰是妈祖文化得以形成的思想基础。

问题八:观音和妈祖是同一个神仙吗?观音有三十二应化身,应以什么身得度,就现什么身,观音虽然不是神,但是观音却可化作神来度根熟的丛生,只因众生的需要,观音无我,应根熟的有缘众生之感,而现种种应化身,来帮助,苦难的众生,然而,妈祖,就是观音的一个应化身,阿弥陀佛

问题九:妈祖和观音能归到一类吗?要看以什么类型来归类了。他们同是神祗,但是分属不同的教派,妈祖属矗道教,观音属于佛教。他们都告示人们要向善。

问题十:妈祖和观音有什么不同??请说的具体点!!谢谢妈祖都是女的,观音是有男有女有动物

妈祖手上拿笏,观音手上拿杨柳净瓶

妈祖是明朝服饰、头上戴着有珠串的类似皇冠,观音是出家人、头上顶着布包起来的佛像

OK,关于《西游记》中,白龙马是哪个海龙王的三太子和观世音与海龙王的内容到此结束了,希望对大家有所帮助。

还记得 西游记 中的白龙马吗 在拍完戏后,它最终结局如何