1. 首页 > 星座 > 文章页面

什么叫做坐化(坐化是怎么做到的)

平生不修善果,只爱杀人放火 鲁智深最后为何能坐化

各位老铁们好,相信很多人对什么叫做坐化都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于什么叫做坐化以及坐化是什么意思的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

本文目录

坐化涅盘是什么意思鲁智深坐化,坐化又是什么意思什么叫做坐化

坐化是修行的一个境界,就是坐脱立亡。

和尚死了叫圆寂,道士死了叫登仙,从皇帝到百姓死了都叫什么

这个修行的境界属世间法,是诸多修行:例如修道、修禅、瑜伽中都可以经历到的一个阶段,并不就是佛法。僧人们可以做到、道士们可以做到、密教修行可以做到、甚至教外的知识分子们经训练也可以做到。当然,佛教高僧也做得到啦。

涅盘翻译成中文为不生不灭意,乃指佛教之中心思想,若无涅盘佛教就形同生灭的世间法。佛教,所追求的最高境界,就叫做涅盘,涅盘翻译过来叫做不生不灭,不生不灭的意思就是我们要用这一颗心,智慧的心,解脱的心,来面对这个世间,什么叫做不生不灭呢?意思就是任何的东西增加,也没感觉增加,任何的东西减少,也不计较减少,因为这些相只是心的影像而已,没有实体可得,简单讲涅盘就是来无来相,去无去相,增也没有增相,减也没有减相,也没有什么是跟非,也无所谓的对跟错,简单讲涅盘就是不落入对立,完成了绝对的智慧。绝对就是绝对,就像虚空可以包容一切,这就是我们修学佛道要追求的,用一颗智慧的心,过活了每一分每一秒的现象界的生活,换句话说用一颗像虚空那么大的胸量来过着我们每一分每一秒的现象界生活。这个就是我们所要追求的,慢慢的每一分每一秒,进入了不增不减,不来不去,不生不灭,那我们慢慢就了解涅盘的心是什么,就是我们佛教追求的最好的一个原则一个领域,换句话说每一个人,众生都佛性,到最后都要进入涅盘,但是有因缘的人碰到佛法的人,就比较早成熟,没有因缘碰到佛法的人,就要经过百万劫。所以看个人的因缘,看个人的福报,不过啊用一点点智慧的心,涅盘的心在生活当中,总是可以过很快乐的日子,不生不灭,不垢不净,不增不减,来无来相,去无去相,生灭增减,是非对立相统统没有,化作绝对的智慧,绝对的包容,那么人绝对的包容就无诤,社会绝对的包容就不会战争,国家跟国家绝对的包容就没有争战。那么人民就会过着幸福快乐的日子,如果一个人懂得涅盘的心,不管他走到那里都是那么的忍辱,那么的平和,那么的安详,包括他晚上睡觉都不作恶梦。这是佛弟子要积极追求的就是涅盘的智慧心,菩提心。

用我们的俗语来解释,就是“死”,是佛教的对“死”的专门称呼

自焚,在最后打方腊的时候,鲁智深活捉夏侯成,生擒方腊,最后梁山好汉一起在庙里休息时听到了潮水声,鲁智深是北方汉子不知道是涨潮,还以为是敌人来了,然后又人给他解释这叫潮信,这时鲁智深想起他临走时长老给他说过的四句话“逢夏而擒,遇腊而持,听潮而圆,见信面寂”就是指他在万松林里厮杀会活捉夏侯成,然后生擒方腊,最后听到潮信就要圆寂了,然后他就让寺庙里的和尚给他准备了柴火和蒲团,他浙江坐化。自焚么,自己做在蒲团上,点燃旁边的柴火,把自己烧死。

佛教语。梵语的意译;音译作“般涅盘”或“涅盘”。谓诸德圆满、诸恶寂灭,以此为佛教修行理想的最终目的。故后称僧尼死为圆寂。

梵语Parinirva^n!a之意译。旧译灭度、入灭。音译般涅盘。谓圆满诸德,寂灭诸恶。佛陀之死为收迷界之化用而入悟界,既已圆满诸德,寂灭诸恶,故称圆寂,后世转而称僧徒之死。又作归寂、示寂、入寂。与涅盘、迁化、顺世、归真同义。即舍去有漏杂染之境,归入无漏寂静涅盘界之谓。亦指离生死之苦,全静妙之乐,穷至极之果德。其中,就离生死之苦而言,贤圣命终即入于涅盘,为圆寂。大宝积经卷五十六(大一一·三二七下):‘我求圆寂而除欲染。’贤首心经略疏(大三三·五五四中):‘涅盘,此云圆寂。谓德无不备,称圆;障无不尽,称寂。’

【坐化】zuòhuà谓修行有素的人,端坐安然而命终。

因为常人都是坐着死的大多数是因为疾病医治无效死在病床上或是突然死亡

而过去那些修行的和尚并没有去治疗知道自己有病在身或是年老体衰就诵经念佛有的甚至不吃不喝等待辞世这是常人做不到的那些和尚一身修行早已看透生死心无杂念自然与常人意念不同

OK,本文到此结束,希望对大家有所帮助。

鲁智深平生不修善果,最后却坐化圆寂,他悟到了什么