1. 首页 > 星座 > 文章页面

佛教里的莲花生大士到底是谁

莲花生大士唐卡欣赏

大家好,如果您还对佛教里的莲花生大士到底是谁不太了解,没有关系,今天就由本站为大家分享佛教里的莲花生大士到底是谁的知识,包括莲花生大士的问题都会给大家分析到,还望可以解决大家的问题,下面我们就开始吧!

本文目录

观世音菩萨和莲花生大士区别佛教里的莲花生大士到底是谁莲花生大士 手上拿的是什么

区别是一个是菩萨,一个是佛。

莲花生大士唐卡欣赏

观音菩萨的性格特征是大慈大悲,救苦救难,其相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有气死回生的能力,普救人间灾难,是如来佛祖得意的徒弟之一,莲花生大师头戴莲花帽,身着法衣,披半圆形锦缎披风神态文武兼备右手持五肩金刚杵,左手持长寿路,左肘斜天杖称国王坐姿威严无比的莲花生密宗佛像。

区别是把两个以上的对象加以比较,认识它们不同的地方。

莲花生大士,印度僧人。8世纪后半期把佛教密宗传入西藏,藏传佛教尊称他为洛本仁波且(轨范师宝)、古如仁波且(师尊宝)、乌金仁波且(乌仗那宝)。通称白麦迥乃(莲花生)。据多罗那他于1610年所著《莲花生传》所载,约于摩揭陀国天护王时出生于乌苌国王族。

扩展资料:

据多罗那他于1610年所著《莲花生传》所载,约于摩揭陀国天护王时出生于乌仗那王族。一说系乌仗那英迪拉菩提(印度金刚乘始祖,著有《秘密集会》)之子。初名莲花光明,后通晓声明及各种明处,得名莲花金刚。旋又依真言阿阇黎寂色学事、行、瑜伽三部密法,得密号为莲花生。其后又从瑜伽师乐天及瑜伽母乐持学无上部法。他曾周游印度、广访密法大师,成为佛吉祥智的四个证得现法涅盘的弟子之一(另外三人为燃灯贤、极寂友、王种罗睺罗)。

他又从吉祥师子学法。据智慧海王所著《莲花生传》载,他从吉祥师子学大圆满法以后,曾到中国的五台山学习天文历数。他的上师佛吉祥智也曾立志朝礼五台,他的同学无垢友也到过汉地。所以莲花生一派传授的教法有很浓厚的汉地禅宗色彩。莲花生大士被认为是藏传佛教初兴之时的大阿阇黎,开创了藏传佛教。藏人非常敬爱莲花生大士,因此称他为“咕噜仁波切”,意为“宝上师”或“珍贵的上师”,或有时称他为“白玛卡拉”或“白玛炯涅”。莲花生大士也被称为“莲花生大师(莲师)”。

莲花生_百度百科

“莲花生大士”右手持“金色五股金刚杵”,象征他成就了四灌顶中第一项瓶灌顶的一切功德特质。

左手结平等印,其中有一盛满甘露的颅器,此颅器具足一切功德。颅器象征第二灌,也就是秘密灌顶的成就。颅器之上是无死宝瓶,象征莲师已达到无死持明者的境界,也就是“了知无死智慧者”,宝瓶之上有如意树的树枝。

扩展资料

1、关于莲花生大士的经书记载

《密乘经典》记载,莲花生大士是三世诸佛的总集化现,为利益世间众生而降临娑婆世界。莲花生大士集智慧、慈悲和伏恶的力量于一身,拥有无边的法力,祈祷莲师有不可思议的功德。

在末法时代,祈祷莲师非常重要,不管是为了自己修行顺利成就,还是为了利益众生圆满成功,一切重大的事业均离不开莲师的加持。

2、莲花生大士在印度佛教中的地位

莲花生大士,为印度佛教史上最伟大的大成就者之一,与寂护大师同于那烂陀寺学习,以神通闻名。应藏王赤松德赞邀请,前往西藏弘法,并调伏使藏民得以改宗正统佛教。他是藏传佛教得以建立的大功臣之一,西藏的桑耶寺建成也与他有关。

莲花生大士在藏传佛教中有着极为崇高的信仰,宁玛派尊奉莲花生士为邬金第二佛。所传授的咒语与伏藏相传都是由他所教授。莲花生大士为三世诸佛的总集化现,他即生成就了不灭虹化身,亲身示现不生不灭之真谛。

参考资料来源:百度百科--莲花生

如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

到墨高美术馆感悟禅意艺术