1. 首页 > 星座 > 文章页面

佛教中八大金刚指的是哪八大(佛八大金刚的化身)

佛教八大金刚中哪一个是红脸,呲牙的金刚

大家好,今天来为大家解答佛教中八大金刚指的是哪八大这个问题的一些问题点,包括八大金刚是哪几位也一样很多人还不知道,因此呢,今天就来为大家分析分析,现在让我们一起来看看吧!如果解决了您的问题,还望您关注下本站哦,谢谢~

本文目录

四大天王、八大金刚指的是哪几位佛教中八大金刚指的是哪八大《智取威虎山》八大金刚是哪几位

四大天王、八大金刚都是佛教中的神佛,其中四大天王分别指东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。而八大金刚则指青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚。

求佛教金刚经的八大金刚图

四大天王,亦称“护世四天王”,有各自的尊名与普天像,各守一方。

1、东方持国天王:因护持国土、维护道场安宁而众生得知尊名,守护东胜神州。身着白色、穿甲胄、持琵琶,代表东尊王是用法音来感化和劝导众生断恶从善。

2、南方增长天王:因使众生增长善根而众生得知尊名,守护南赡部州。身着青色、突甲胄、持宝剑,代表南尊王是用威力来惩恶扬善。

3、西方广目天王:因用净眼观察裟婆世界而众生得知尊名,守护西牛贺州。身着红色、穿甲胄,为群龙领袖,故手缠一赤龙。

4、北方多闻天王:因赐众生福德而众生得知尊名,守护北俱泸州。普天王像身着绿色、穿七宝庄严甲胄、配长刀、右手持伞、左手持银鼠,代表北尊王是一边引导众生向善,一边用威力为善众降魔伏怪。

扩展资料

一、四大天王的法器象征

1、东方持国天王手上拿着琵琶。代表着做事情不可操之过急,要知道“中道”,不能过也不能不及。像弹琴一样,琴弦松了,弹不出声来,紧了它就断了。儒家讲中庸,佛法讲中道,就是要做得恰到好处,不要过了头,也不能有欠缺,事情才能圆满。《封神演义》中改名为“玉琵琶”。

2、南方增长天王手上拿的是剑——慧剑(智慧之剑),是“快刀斩乱麻,慧剑断烦恼”的意思。《封神演义》中改名为“青云剑”。

3、西方广目天王,身上缠着一条龙,有的时候是一条蛇,蛇跟龙是一样的意思,代表着变化,表示这个物质世界的现实社会,一切人、一切事、一切物,都是变化无常、变化多端,一定要看清楚,才能够从容应付。《封神演义》中改名为“花狐貂”。

4、北方多闻天王手上拿一把伞,伞是遮盖。在千变万化的世界里,有种种染污,所以要预防,不要被污染。在广学多闻的同时,要保护自己的清净心,不要受染污。对现实社会要能够完全、理智的理解,才有智慧、有能力,知道应该用什么态度、方法去应付、处理,才能做到尽善尽美。《封神演义》中改名为“混元伞”。

二、在佛教的密宗中,确有八大金刚。金刚就是手执金刚杵护持佛法之天神。汉传佛教密宗中有八大金刚。《金刚经》中有关于八大金刚的记载。

清代周克复的《金刚经持验记》中,载有明清时代寺院僧人常用的“念经仪式”咒言,其中有“请八金刚:奉请青除灾金刚,奉请辟毒金刚,奉请黄随求金刚,奉请白净水金刚,奉请赤声火金刚,奉请定持灾金刚,奉请紫贤金刚,奉请大神金刚”。

参考资料来源:百度百科--四大天王

参考资料来源:上海政协--八大金刚

八大金刚见于金刚经中,凡欲转念《金刚般若波罗蜜经》者,先须启请“八大金刚”名字,发至诚心,然后转念经,此“八金刚”自来常当拥护持经之人。

八大金刚分别为:

青除灾金刚。能除一切众生宿灾殃咎悉令消灭。

辟毒金刚。能除一切众生热毒病苦。

黄随求金刚。能令一切众生所求如愿所愿皆得。

白净水金刚。能除一切众生热恼苦悉得消除。

赤声金刚。能照一切众生光明所得见佛。

定除灾金刚。能除一切众生三灾八难之苦。

紫贤金刚。能令一切众生心开悟解发菩提心。

大神金刚。能令一切众生智牙成就惠力增具

《智取威虎山》八大金刚分别是:青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚。

在佛教寺院里,经常可见寓意“风调雨顺”的四大天王。

小说《林海雪原》和由此改编的京剧《智取威虎山》提到“八大金刚”。在佛教的密宗中,确有八大金刚。金刚者,就是手执金刚杵护持佛法之天神,因以为名。

《智取威虎山》评价

《智取威虎山》的交卷成绩令人意外,不仅让红色经典题材脱离了或乏味或雷人的两个漩涡,还将杨子荣打虎上山、杨子荣初见座山雕、解放军划过鹰嘴峰的戏份,拍出了时髦的新意。

电影《智取威虎山》在北京举行了首映仪式,片中大小主创依次亮相红毯。徐克导演作品《智取威虎山》连日来内部放映数场,获得超乎预期的好口碑,情节动人特效精彩,被视作贺岁档最强的影片之一。

关于佛教中八大金刚指的是哪八大,八大金刚是哪几位的介绍到此结束,希望对大家有所帮助。

如来派八大金刚送唐僧回大唐,到大唐上空时,为啥却不敢跟随下凡