1. 首页 > 星座 > 文章页面

南无香云盖菩萨摩诃萨的读音(南无香云盖菩萨摩诃萨香谱)

香云盖菩萨摩诃萨

这篇文章给大家聊聊关于南无香云盖菩萨摩诃萨的读音,以及摩诃萨怎么读对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站哦。

本文目录

南无香云盖菩萨摩诃萨的读音摩诃般若怎么读摩诃怎么读

南无香云盖菩萨摩诃萨的读音是【nā mó xiāng yún gài pú sà mó hē sà】。

佛宝赞

“南无香云盖菩萨摩诃萨”是念完《炉香赞》之后,一般要再念三遍,意思就是皈命香云盖菩萨。

“南无”是皈依、皈命之义;“香云盖”就是香炉里的香烟,腾在虚空里头,结成象云一样的宝盖;“香云盖菩萨”是一位菩萨的名号,这位菩萨能够用威神力来把香气变成云盖,供养十方诸佛;“摩诃萨”意为“大心”,“菩萨摩诃萨”即为“发大心的菩萨”。

扩展资料:

一、“香云盖”三字,就是香炉里的香烟,腾在虚空里头,结成象云一样的宝盖。当然,这是出自《金光明经》里头的。

经上说:一位人间的国王,一心恭敬听法师说《金光明经》,手里头拿着烧香的炉,供养这《金光明经》,只要在转一个念头的时候,那种香气已经散到了十方无量无边的诸佛世界去了。

就在这无量诸佛世界的虚空里头,结成了香烟云的宝盖,发出一种金色的光来,周遍照到一切的世界;十方的诸佛就一齐赞叹这说法的法师,称他为大士(菩萨),说他将来一定成佛,这就是香云盖菩萨。

南无香云盖菩萨,就是皈命那个能够用威神力来把香气变成云盖,供养十方诸佛的菩萨,不是就把香云盖称作菩萨。

正如不少讲经法会里,经常会念“南无云来集菩萨摩诃萨”,是指十方世界的菩萨都来了,形容很多菩萨,也就是前来听经的菩萨像云一样聚集在这里。菩萨能够使得香云结成云盖,因为赞香的功德,所以我们常念“南无香云盖菩萨摩诃萨”。

同时,如果按照佛法如实之理而言,这个香云盖,本身就是菩萨摩诃萨,因为一切的法相都是自己的心相。

二、炉香赞的要求:

观想:法会或做晚课时,先要在佛前上香。上香时,要用心观想。能够想到心里头清清楚楚的,像真的看见所观想的东西,才算观想成功。

想这香是自己的清净心变现出来的,就是自己的心性。所以一切的法,都在这香里头完全具足的。只这一缕香烟,能够周遍薰到所有十方一切世界里头去,还能生出种种供养佛的东西,像摩尼宝幢、摩尼宝旛、宝珠网、宝伞盖、天宝衣、天肴膳。

以及各种香油做成的灯烛,光明遍照一切法界。无数天童子,散种种妙宝华,奏种种妙天乐,赞叹佛的功德。像这样供养十方微尘法界。所有三世一切诸佛,都不先不后的,同时供养到。

想自身,像普贤菩萨一样,化出无量无边的身体来,礼拜供养一切诸佛。这样无量无边的诸佛,广大法会,都像在现前自己的法会里头。这个法会,就是尽虚空遍法界的。

参考资料来源:百度百科--炉香赞

参考资料来源:百度百科--香云盖菩萨

“摩诃般若波罗蜜”这几个字到底应该怎么读(请用同音

这个应该用唐音读.

正确读音为 mā hā bō rě bō luó mì

愿您如愿!

摩诃萨怎么读?

魔呵萨MO二HE一 SA四

如果按照梵文读就是马哈萨埵

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

知道“般若”和“南无”怎么读吗

般若 [ bōrě],梵语Prajna的音译。又译作“波若”、“钹若”、“钹罗若”、“班若”、“般罗若”、“般赖若”等[1],意为“终极智慧”、“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的终极智慧,区别于一般的智慧。

南无 [ nán wú ],佛学用语又作南牟。佛教徒称合掌稽首为“南无”,并常用来加在佛名、菩萨名或经典名之前,表示对佛法的一种尊敬。

般若菠萝蜜多心的拼音怎么读?

《般若波罗蜜多心经》略称《心经》,中略称《般若心经》,全经只有一卷。属于《大品般若经》中600卷中的一节。被认为是般若经类的提要。该经在《大正藏》中有过七种汉译本。最为有名的唐朝玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》,共260字。《心经》元赵孟頫书(唐朝玄奘译本)般若,为梵语Prajna音译,本义为"智慧"。"波罗蜜多",梵文为Paramita,意为"度"或"到彼岸"。亦即意在说明"度生死苦海,到涅槃彼岸"。"心经"的"心",意为"核心"、"纲要"、"精华",言下之意是说,此经***了六百卷般若大经的"精要"而成。宋史艺文志曰:般若波罗蜜多心经一卷,俗亦简称心经。说大般若精要诸法皆空之理。藏传佛教唐卡《般若佛母》佛家认为:般若佛母生诸佛。智度论三十四曰:"般若波罗蜜,是诸佛母,父母之中母之功最重,是故佛以般若为母。"同百曰:"般若波罗蜜,是诸佛母,诸佛以法为师,法者即是般若波罗蜜,若师在母存不名为失利。"大品般若萨陀波仑品曰:"摩诃般若波罗蜜,是诸菩萨摩诃萨母,能生诸佛,摄持菩萨。"《般若心经》对于佛家的重要不言而喻。藏传佛教唐卡《四臂观音》图上方为四臂观音藏文心咒而《心经》的心咒就更为重要。心咒即是诸尊之神咒,为梵文咒语。心为真实精要之义,如《心经》之心。又可以叫:陀罗尼,是为如来心中之胜法,故名心咒。心咒为密说。佛法本来分为显密两种,显明者,佛经借世俗文字语言传达道理,示现于人,导人修持而得利益。秘密法则含有咒语这样的方法,佛法的本质在至极之处是不可说的,佛只是为了众生利益才不得不说法,那神妙不可说的秘密只有借咒语来教授了。秘密法门之一的陀罗尼,凡夫不能理解,只好不作汉译,但念诵仍是有效力的。由此而知,心咒,即是佛的梵文咒语真言,又是每个经文的精要所在,还具备等同念诵经文的效力。那么《心经》的心咒,就是精要中的精要,尤为重要。所以《心经》心咒怎么读,准不准?就是关键中的肯綮,肯綮中的关键!

藏传佛教唐卡《释迦牟尼佛》可是,在不同版本的七个《心经》译本中,出现了心咒的七种不同写法(按译本时间排序):1、竭帝竭帝。波罗竭帝。波罗僧竭帝。菩提僧莎呵《摩诃般若波罗蜜大明咒经》【姚秦天竺三藏鸠摩罗什译】(后秦)2、揭帝揭帝。般罗揭帝。般罗僧揭帝。菩提僧莎诃《般若波罗蜜多心经》【唐三藏法师玄奘译】(唐) 3、揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提莎婆诃《普遍智藏般若波罗蜜多心经》【摩竭提国三藏沙门法月重译】(唐)4、[卄/(阿-可+辛)/木]谛[卄/(阿-可+辛)/木]谛。波罗[卄/(阿-可+辛)/木]谛。波罗僧[卄/(阿-可+辛)/木]谛。菩提娑(苏纥反)婆诃《般若波罗蜜多心经》【罽宾国三藏般若共利言等译】(唐) 5、唵(引)誐帝誐帝。播(引)罗誐帝。播(引)罗散誐帝。冒(引)地娑缚(二合)贺(引)《般若波罗蜜多心经》【唐上都大兴善寺三藏沙门智慧轮奉诏译】(唐) 6、峨帝峨帝。波罗峨帝。波罗僧峨帝。菩提莎诃《般若波罗蜜多心经(炖煌石室本)》【国大德三藏法师沙门法成译】(唐)7、怛[宁*也](切身)他(引一句)唵(引)誐帝(引)誐帝(引引二)播(引)罗誐帝(引三)播(引)罗僧誐帝(引四)冐提莎(引)贺(引五)......>>

念摩诃般若波罗蜜

翻译成中文的意思是——大智慧到彼岸

把经书放在高的、干净的地方。每次念的时候净手读经、端身正坐。如果你有条件的话,可以燃香读经。但最重要的是以恭敬心、专心念诵。

《心经》,是在《般若》里边的,六百卷《般若》里边的一个心,所以,那么这部《心经》是很重要的。你常常诵这个《心经》,可以令你开大智慧。唐玄奘到印度去取经的时候,就全仗这一部《心经》。这个《心经》,降伏天魔,制诸外道,那妙不可言!唐玄奘到印度去,那时候因为是走路;那也是古来的时候,人也没这么多,所以妖魔鬼怪很多很多的。到那个山里边,那个妖精啊,怪物很多的。可是唐玄奘一念这个《心经》,把那个甚么妖魔鬼怪,就都没有办法了。因为这个,他有了智慧了,就不被这愚痴的境界所转。这妖魔鬼怪呢,都是一些个愚痴的行动。它们所行所做都是背道而驰,和这个智慧正相反。所以你要有了智慧,就可以降伏一切的天魔外道;你要没有智慧呢,就被天魔外道所转。

——宣化上人

你对儒家思想的看法 20分

儒家思想中的人与自然

一、引言

世界各主要古文明在公元前一千年左右,都经历所谓「哲学的突破」(“Philosophic Breakthrough”)的发展阶级。所谓「哲学的突破」是19世纪末20世纪初德国哲学家雅斯培(Karl Jaspers)所提出来的一个名词,主要是指在公元前的第一个千年纪元之内,世界上各个主要的文明都经历某种精神世界的跃升,人类的心灵不再被不可知的、神秘的、超自然的力量所控制,人开始觉醒他是宇宙中的一个存在。古代文明如印度文明、中华文明、犹太基督教文明、希腊文明等都有经历类似的现象,而且都出现一些具有典范性的人物,譬如说孔子之于中华文明、释迦摩尼之于印度文明,又如苏格拉底、柏拉图之于希腊文明等皆是代表性例子。

从比较文化史的观点来看,「哲学的突破」在各古文明中的发展并不相同,例如在犹太基督教文明及希腊罗马文明的哲学突破,与中国文明的哲学突破。最大的差异点在于:前二者的哲学突破中,其人文主义的曙光建立在人和神的对抗之上。基督教的「原罪」概念所延伸出来的人的堕落性的观念,使人作为一个被创造者与神作为一个全知全能的创造者之间,出现一种永恒的紧张关系。所谓人文主义(Humani***)在西方文明的脉络里面,是从人神对抗的脉络里发展出来的,人与神之间有一种紧张关系,所以人要不断的表示臣服与告解。

我们再看希腊文明。希腊人在公元前594年马拉松战役在雅典的领导下重挫入侵的波斯。马拉松战役之后,希腊城乡随着军事的胜利而取得了空前的信心,并且把这种信心转化成文化的信心,而创造了公元前第六、五世纪辉煌的古希腊文明,苏格拉底、柏拉图、亚理斯多德、以及希腊三大悲剧作家(Sophocles、Euripides、Aeschylus)都在这个时期出现,这是希腊人文主义昂扬的时代。在古典时代希腊文化里,人文主义精神是人从抗拒上帝所为人所定的命运之中发展出来的。在西方,无论是在犹太基督教传统或者希腊罗马传统,人文精神是在人与神的对抗、紧张及战斗中所产生。

相对而言,古代中国文明则是一个连续性的文明,中国文明的「哲学突破」是靠少数掌握政治权力的人动员大量的资源,创造璀璨的青铜器文化,在中国的「哲学突破」较为缓和,不像西方是在人与神的对抗里所产生。中国文化源远流长,在数千年的绵延发展中创造了德泽丰厚的思想遗产,其中最具有中国特色而且对现代最有启示意义的,首推「联系性思维方式」。这种思维方式在诸多两极之间,建构相互沟通或交互渗透之关系,古代儒道两家思想是这种思维方式的源头,而且可以互为补充。这种思维方式贯通古代中国的宇宙论与心性论,构成完整的系统。

所谓「联系性思维方式」是将个人、世界、宇宙的诸多部份之间,建构紧密的联系性关系的一种思维方式。这种思维方式基本上认为在宇宙间的部份与部份之间,以及部份与全体之间是一种有机的而不是机械的关系,牵一发而动全身。因此,整个宇宙各个部份互相渗透,并且互为因果。这种「联系性思维方式」在中国古代的儒家与道家思想传统中固然以深切着明的方式呈现出来。

传统中国的「联系性思维方式」,建立在三项命题之上:第一,传统中国思想家认为宇宙之诸多事物均有某种「同构型」,这种想法在传统经典中屡见不鲜。《周易‧系辞下》就说,在宇宙万物在表象的差异之下,都潜藏着共同的质素或运作逻辑(所谓「德」或「情」),有待人类加以解读并表而出之。由于宇宙万物皆存有这种共同质素或运作逻辑,所以诸多存在或现象之间均有其可模拟性。《逸周书‧时训篇》从自然界的现象如「风不解冻」、「蛰虫不振」、「鱼不上冰」,推论人文界如「号令不行」、「阴气奸阳」、「......>>

心经的最后一句摩诃般若波罗蜜多是否要念

要的,念3遍。建议先读入门手册

摩诃的读音是:[móhē]

拓展资料:

基本释义

佛教术语,是梵文音译词,也作”摩哈“,汉语口语读”马哈“,省略读法是”马”,其基本意思是“大”。

来源

摩诃,梵文,汉语译为大智慧。摩诃的意思是伟大的意思,古代印度有一本很有名的诗作《摩诃婆罗多》,翻译过来是伟大的婆罗多。该书成书于公元前4世纪前后,记载了印度古代的文化与历史,包括政治、军事、外交、伦理、哲学、家谱、格言、谚语、祠堂、教堂等。

造句:

1、摩诃萨。解放。自由。今此妙音菩萨摩诃萨是。十方四世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。摩诃曰:“若殪此胡,则彼*夺气,君有关。

2、菩萨摩诃萨不亲近国王王子大臣官长。南无摩诃般若波罗密。是大明咒。摩诃迦利是你左脉的力量,愿望的力量。

3、摩诃饮讫,驰马冲齐*,胡挺身出阵前十馀步,彀弓未发,摩诃遥掷铣钡,正中其额,应手而仆。乱坠天化有四花,天雨曼陀罗华,羣诃曼陀罗华,曼珠沙华,摩诃殊沙华。

4、摩诃至那古代印度人对我国的尊称。

摩诃的解释

(1).亦作“摩呵”。梵语译音。有大、多、胜三义。《翻译名义集·法宝众名》:“摩诃,此含三义,谓大、多、胜。”《西游记》第七八回:“释门慈悯古来多,正善成功说摩诃。”康有为《进呈<俄罗斯大彼得变政记>序》:“臣闻一姓之霸有天下者,刻籀其钟鼎,摩呵其灵庙,徘徊其册府,皆有神谟运算,深计长虑,以为子孙万世之业。”

(2).池名。宋陆游《摩诃池》诗:“摩诃古池苑,一过一消魂。”参见“摩诃池”。

文章到此结束,如果本次分享的南无香云盖菩萨摩诃萨的读音和摩诃萨怎么读的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

南无香云盖菩萨摩诃萨摩诃波若波罗密是什么意思