1. 首页 > 星座 > 文章页面

尊胜寺的简介(尊胜寺在哪儿)

尊胜寺门票 忻州尊胜寺攻略 地址 介绍 在哪里 景点好玩吗

今天给各位分享尊胜寺的简介的知识,其中也会对尊胜寺进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录

尊胜寺的简介五台山尊胜寺在佛教中的地位如何尊胜寺的和尚是真的吗

摄艳 五台尊胜寺千年历史展现人文魅力

山西五台山尊胜寺始建于隋代,至今已经有一千三百多年的历史。地处五台山古代朝山必经之地,故称五峰咽喉。唐代艺凤元年,印度佛陀玻璃尊者朝台(朝拜五台山传统称朝台)至此亲见文殊菩萨现圣,成菩萨之嘱托,返西域奉请佛顶尊胜陀罗尼经梵本,并译成汉语,奉旨敕建寺院于此。寺院占地32300平方米,为五台山面积第二大的佛教丛林。共有三百五十间殿堂,玉佛五尊、樟木大佛五尊、彩塑佛像三百九十余尊。尊胜寺因佛顶尊胜陀罗尼经,而被全世界尊为“尊胜法门”的祖厅。寺内建有铭刻佛顶尊胜陀罗尼经的宋代经幢,已有近千年的历史。

五台山在中国佛教中的显赫位置,使得不少国外佛教信徒慕名而来。盛唐时期,五台山成了国外信徒留学听经的高等学府。唐以后,国外高僧仍然不断朝拜巡礼五台山。五台山佛教以旺盛的生命力,不断向外扩散着影响。唐贞观年间,新罗王国的高僧慈藏来五台山参学。回国后,在朝鲜半岛开辟了五台山。以中台的真如院为中心,积极宣扬文殊信仰,使中国五台山的文殊信仰在朝鲜半岛开花结果。日本国从奈良时代就受到了五台山佛教的影响,圣武天皇仿效中国武则天赐额五台山大华严寺的圣举,也曾将大华严寺的匾额挂在日本国东大寺的南大门上。日本国高僧圆仁《入唐求法巡礼打记》,其中对五台山佛教有着详细的描述,在日本国内影响很大。中国宋太平兴国年间,日本国南部东大寺的高僧来到中国,朝拜了五台山。回国以后,计划将爱岩山改称五台山,仿照中国五台山中最古老的大清凉寺,创建日本国大清凉寺。可惜宏愿来现,人先圆寂。其弟子请求朝廷恩准,将原来栖霞寺内的释迦堂改称为清凉寺,后成为集天下信仰的名刹。中国五台山古刹被移到日本,可以说五台山信仰已经普及到了东亚地区。今天,五台山佛教,又吸引着众多的东南亚信徒,每年朝山拜佛者络绎不绝。

五台山佛教宗派,大的方面分为青教与黄教两大系统。青教是汉传佛教的总称,先后有过法相宗、律宗、天台宗、华严宗、净土宗、密宗、禅宗及其属下的临济宗、临济岔宗、曹洞宗等等。比较特殊的是摩腾法兰宗,历史上,显通寺僧人认为该寺创建于摩腾法兰之手,便将该寺宗派自诩为摩腾法兰宗。其教义为禅宗与净土宗的揉合,时代不应早过明。黄教,是藏传佛教的总称。传入五台山的时间,有唐代与元代两说,清代达到顶峰。清初,朝廷将五台山十座青庙改为黄庙,僧人也由和尚变作喇嘛。从此,五台山出现了汉族喇嘛,这在全国还是罕见的。五台山黄教,在清代分菩萨顶札萨克与镇海寿章嘉两大系统。僧人有汉、满、蒙、藏、土各民族信徒,成为民族团结、和睦相处的圣洁之地。

五台山寺院组织,分子孙与十方两种。子孙庙接受小沙弥,按师祖、师父、徒弟、徒孙序列排位。一个寺庙内分成多个家族。寺庙除共有财产外,每个家族还可以有私产,像房舍、金银等等。师付圆寂后,徒弟要分遗产。子孙庙严格规定,本寺职事必须由本寺僧人担任。家族拍卖私产,必须售给本寺其它家族。五台山大部分寺庙,属子孙庙,他是保持五台山佛教常盛不衰的基本组织形式。十方庙,不准剃度,僧人一律按平辈称呼。云游僧人进寺,挂了挡,就是寺庙中的当然一员。只要遵守戒规,具有相当能力,即可担任重要职事。五台山出名的十方庙,有狮子窝、清凉桥、碧山寺、十方堂等等。其中以碧山寺影响最大。

师兄,僧人是真是假,不能这样问的,即使去过尊胜寺,也未必能够这样评判。但是我们可以根据以下几种现象来判断,僧人是否正信的僧人,寺院是否正信的佛教寺院,而不是被商业控制的寺院:

1、寺院是否收门票?凡收门票的寺院就要打一个折扣,打折扣不是否定他,不是说一定就是被商业控制了,因为这样的老庙,考虑到文物管理局及宗教局、旅游局甚至还有园林局的几方管辖,收取一定的维护费用,是合理的。

2、寺院是否强调上高香?上高香本身就是商业化寺院的陋习,敬佛,三支香即可,强调上高香,就偏离了佛教的宗旨。

3、寺院是否风水师、算命先生遍布,甚至连僧人都参与其中,不和你讲佛教,反而跟你谈吉凶,告诉上这个香多少钱,上那个香又多少钱?——如果有这个现象,那么就可以拜完佛后离开了。佛是真佛,但是其中的常住恐怕就有很大问题了。这个现象严重,那就代表并非正信的寺院,可以避而远之。

4、寺院的僧人或居士,有没有主动伸手问你索要钱财物?如果有,你可以拜完佛离开了。这个就偏离了佛教宗旨甚远,可以肯定这是商业化的寺院了。

5、寺院僧人是否是职业的?白天穿僧衣上班,晚上脱僧衣回家?如果这样,坚决离开。所谓僧人,最起码要符合独身(这个独身,不是指不结婚不谈恋爱,而是连男女的情欲都要避免的)、素食、以寺为家、不蓄有钱财物业股票、终身奉献给佛教事业等五大特征,更何况还要恪守戒律(男众僧人,若授比丘戒,当有250条;女性僧人,当有348条)呢?

——以上五条,就是试金石,作为信众是可以观察出来的,不过我们俗家弟子还有更厉害的,因为佛祖为了防止他涅槃后出现的假僧人危害佛教,专门留下了三法印、四依止、十不盲信作为我们的鉴别工具,无论是谁,凡是违背了这些鉴定工具的,皆为邪师邪法,所以我们判断真假,反而更容易一些。

小链接:——尊胜寺,是古寺之一,位于山西省五台县城北20公里西峡村山峪,为五台山南门道上的巨刹。相传唐代印度僧人佛陀波利在此拜见文殊菩萨,随之建寺。始建于唐,宋代重修,民国初年又予修葺。寺区古木参天,建筑瑰丽。寺前影壁砖雕精巧,寺内殿堂楼阁皆备,一连五进院落,逐级向上,层迭有致,左右设经楼禅舍,规模宏伟,布局严谨。大雄殿台基高耸,建造富丽。无量殿全部砖构,雕刻精致。

END,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

康熙赐名藏传佛教寺庙尊胜寺全面对外开放