1. 首页 > 星座 > 文章页面

撞钟的意义(俗语 撞钟 含义)

敲响祖国南端的吉祥钟声祈福2018,迎新撞钟在佛教文化里有何意义

大家好,撞钟的意义相信很多的网友都不是很明白,包括撞钟平安法会也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于撞钟的意义和撞钟平安法会的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

本文目录

撞钟的意义2022元旦撞钟祈福法会上海活动攻略敲钟九下代表什么意思

一般的香客到寺院或者线上撞钟都要撞三下,据说撞钟三下,分别代表福、禄、寿。这里的福指的就是福喜临门,禄指的就是高官厚禄,寿指的就是延年益寿。所以凡到寺院烧香礼佛的人,大都要撞钟三下,以祈身体健康、福禄呈祥、烦恼消除、善根增长。

菩萨周刊第四十一期 不可不知斋天的两种重要意义

钟声能给人带来无穷的遐想和美的享受。一直到现在,大凡喜庆盛典,新春佳节,那悠扬的钟声仍在喧闹的都市上空回响,这钟声象征着和平、吉祥、振兴、奋进!

扩展资料

一般说来,佛钟有三下、七下、十八下、三十六下、一百零八下的叩击鸣法。在僧众们斋粥下堂、参禅完毕、早晚巡视或吃茶下床的时候,鸣三下。

在住持早晚到佛前行香、住持进入僧众讲堂的时候,鸣七下;在斋时僧众进入斋堂的时候,鸣十八下,叫做“入堂钟”,入堂钟是按照进斋的次序而逐次完成的;而三十六下则是集三通击鸣之和,总成一百零八下。

对于新的一年,我们有着很多的期许,不管是对生活,还是对爱情,还是对工作,我们总是有着一些难以弥补的遗憾,所以我们需要期许着,期许着有一天可以弥补,那么,元旦佳节之际,上海的多处寺庙举办着祈福法会。

目前上海公布的祈福法会只有一家,那就是“国庆寺众生禅院元旦撞钟法会”。

上海国庆寺众生禅院2022年元旦撞钟法会通启

一元复始,万象更新。值此迎新辞旧之际,国庆寺隆重举行元旦撞钟祈福法会。届时还可到寺院佛前供奉祈愿酥油灯,通过撞钟供灯点亮我们心中的光明,以此功德祈求在新的一年中吉祥如意,平安健康,诸事顺遂。在2022年零点之际敲响钟声,开启元气满满的一年。

法会日程

日期:2021年12月31日

地址:浦东新区唐镇南曹路1106号

联系电话:客堂电话021-58781106

时间安排

21:00进殿

21:30—23:00普佛

23:30—00:10撞钟祈福

温馨提示:随喜参加的信众,必须遵照疫情防控要求,听从义工安排,有秩序的排队等候敲钟,全程戴好口罩,做好个人防护,方能远离灾病。

撞钟为何要撞108下?

至于大钟为何要定为108下,有两种说法:一种说法是《格致镜原》引《绀珠》云:“凡撞钟一百零八声以应十二月,二十四节气,七十二候之数。”合为108,其象征一年轮回,天长地久。这表明在农耕社会里,人们希望通过佛来保佑丰衣足食。

另一种说法是,佛教认为人有108种烦恼,敲108下便能解除忧愁。敲钟偈曰:“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;离地狱,出火坑;愿成佛,度众生。”所以,念经或诵咒一百零八遍,佛珠也是一百零八颗,就连菩萨也是一百零八尊,这些都是为了消除人们的烦恼而达到极好、吉祥之意。钟鸣108响,以尽除人间烦恼,佛教上称为“百八钟”。一般寺院每于晨昏击钟敲鼓,称为晨钟暮鼓,以警觉修行人要当勤精进,慎勿放逸。

还有一种说法,在传统文化中,“九”这个数字都象征着吉祥,有着崇高的寓意。故有“九九归一”“九鼎”之类的说辞,而九的十二倍数,正是一百零八,寓意着将吉祥九推向极致,由此得以撞钟108次,寓意大吉祥。

问题一:敲钟有啥代表,三下和九下都是啥意思佛教文化博大精深,福、寿、禄,3下,九九归真9下。

问题二:苏州寒山寺敲钟的含义是什么?寒山寺僧人撞钟一般要敲108下,主要有两种含义。一是说每年有12个月、24节气、72候(五天为一候),相加正好是108,敲钟l08下,表示一年的终结,有除旧迎新的意思。二是依照佛教传说,凡人在一年中有一百零八种烦恼,钟响108次,人的所有烦恼便可消除。每年除夕之夜,中外游人云集寒山寺,聆听钟楼中发出的一百零八响钟声,在悠扬的钟声中辞旧迎新,祈祷平安。至于一敲什么,二敲什么,都是民间讲的顺口溜,没有什么讲究的。我们去年到南京老山公园敲钟按敲的次数收钱,那里的人就编了这种顺口溜,其目的是希望你多多地敲,敲得越多他收钱就越多啊!

问题三:敲钟打3下要4秒9下要几秒?敲钟3下是2个间隔共4秒,所以一个间隔是2秒,9下是8个间隔,8x2=16秒

问题四:古墓丽影9利用风力怎么敲钟先关一扇窗,开一扇窗,用拉索撞一次。然后再关另一扇窗,开另一扇窗,用拉索再撞一次。最后两扇一起开,撞一次。

问题五:古代皇帝死了要敲钟吗要敲钟吧,说皇帝驾崩了

问题六:撞钟声敲几下好晨钟暮鼓”表述,只是一种互文的说辞。寺庙里,早晚都是要钟鼓齐鸣的,只是早上是先敲钟后打鼓,晚上是先打鼓后敲钟。钟声让人反省,鼓声给人力量。

钟钟是丛林中的主要呗器,因其声音洪大,故名洪钟。钟在我国古已有之,它在佛寺中主要作为修行起居的讯号和佛事庆典的法乐。《救修清规・法器章》说:大钟,丛林号令资始也。晓击则破长夜、警睡眠,暮击则觉昏衢、疏冥昧。”钟主要为铜、铁铸就,种类有报钟、大钟、半钟、斋钟等。

报钟挂在弹堂,是每天最早敲响的钟,它将声音传递给大钟。此外,报钟在禅堂还有其特殊性。报钟的形状与其它钟不一样,它下面往往挂有一个木板。木板的形状随佛教禅宗五个宗派而异:临济宗为横长方形,曹洞宗为竖长方形,法眼宗为正三角形,沩仰宗为下半圆形,云门宗为圆形。每天坐禅时则敲板和钟,作为止静的讯号。

五个宗派敲板和钟的规矩也不一样:临济宗、曹洞宗、法眼宗每日四次,即早课后、早粥后、午斋后和晚课后。每次的敲法是一板一钟、二板一钟、三板一钟,共九下,四次共三十六下。伪仰宗、云门宗每日三次,即早粥后、午斋后和晚课后。每次的敲法是一板一钟、二板二钟、三板三钟,共十二下,三次共三十六下。这些规矩都是不能随意变动的。故《禅门日诵》上说:“五家钟板,总同三十六下。若多若少者,非为佛子之道也。西来大意,正法眼藏;人天路上,佛法为尊;祖师清规,尊重尊重。”

大钟又名梵钟,挂在钟楼上,设有钟头专门管理。除了迎接佛门高僧、举行重大法会外,每天只是早晚各撞一次,每次一百零八下。钟头在撞大钟前;必须先默诵钟偶,再边撞洪钟,边吟宝偈,使洪钟起到警世醒人、祛除烦恼的作用。

小钟又称半钟,因它只有大钟一半的高度。小钟挂在大殿左侧或法堂左侧,一般在做佛事时敲击。有的寺庙则代作斋钟,在早粥和午斋时敲击。大丛林有专用的梆作为用斋粥的讯号,一般不设斋钟。

寺内的钟除了有以上用处以外,对僧人的修持也有大功德。《增一阿含经》说:“若打钟时,一切恶道诸苦,并得停止。”《佛祖统纪・智者传》也说:“闻击钟磐之声,能生善心,能增正念。”

鼓鼓是丛林中与钟相提并论的主要呗器。《楞严经》云:“阿难,汝更听此祗园中,食办击鼓,众集撞钟,钟鼓音声,前后相续云。”直到现代,“晨钟暮鼓”仍然是寺庙的一大特征。鼓的作法,通常是以木为壳,用牛、猪、羊皮作面,形如矮桶。鼓的种类,有法鼓、大鼓、茶鼓、手鼓等。

法鼓设在法堂东北角,凡住持上堂、小参、普说、入室时击之,方法各异。

大鼓架在鼓楼上,有鼓头专门管理。鼓楼之鼓与钟楼之钟配合默契,早晨先钟后鼓,晚上先鼓后钟。击鼓没有专用偈语,在封建时代,鼓头边击鼓边念“皇图巩固,帝道退昌,佛日增辉,法轮常转”。现在则改念“邦基巩固,国运遐昌,佛日增辉,法轮常转”了。茶鼓设在法堂西北角,在请茶、进斋、普请、放参、沐浴、更点时击之,方法各异。

手鼓是最小的鼓,也是有柄的鼓,多在举办佛事时,在行进中一手执持,一手敲击。

《僧祗律》云:“帝释有王鼓,若善法党说法,打第三鼓。”佛陀时代,鼓是诵戒、听法、进斋等场合集众时所用,后来才把鼓作为寺院中早起夜寝的号令、进而加入佛事赞诵的行列。

关于撞钟的意义的内容到此结束,希望对大家有所帮助。

今晚8点白马寺将免费开放 邀您撞钟祈福