1. 首页 > 星座 > 文章页面

无余涅槃是何义

全避西行寺无余涅槃

大家好,无余涅槃是何义相信很多的网友都不是很明白,包括无余涅盘也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于无余涅槃是何义和无余涅盘的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

本文目录

关于 有余涅槃 无余涅槃无余涅盘是什么意思无余涅槃是何义

有四种涅槃:有余涅槃、无余涅槃、本来自性清净涅槃、无住处涅槃。有余涅槃:是断一念无明而绝未来生死之因者,但这一生的果报身体还在。无余涅槃:灭尽五蕴十八界,无有遗余,乃是绝对的寂静。本来自性清净涅槃:此是菩萨自内所证。其性本寂。一切法相真如理,虽有客染,而本性净,具无量微妙功德,无生无灭,湛若虚空,一切有情平等本有,与一切法不一不异,离一切相一切分别。寻思路绝,名言道断。无住处涅槃:不住涅槃,亦不住生死,唯佛地能证。阿罗汉若不回小向大,则只能证前二种,不能证后二种。

为什么佛教讲无余涅槃是渡过生死苦海的航船

涅盘分为两种:一有余涅盘,二无余涅盘。新译曰有余依,无余依。依者,有漏之依身。对于惑业而曰余。有余涅盘者,为生死之因之惑业已尽,犹余有漏依身之苦果也。无余涅盘者,更灭依身之苦果无所余也。此二种之涅盘,同为一体。三乘之行人,于初成道时,虽证得之,而无余涅盘之现,则在于命终之时。

具体而言:

1,依小乘的说法,阿罗汉惑业已尽,生死已了,而身体尚在,名有余涅盘,或有余依涅盘,言其生死之因虽尽,但还余有漏的依身在,待到依身亦亡,则名无余涅盘,或无余依涅盘。2,依大乘的说法,菩萨变易生死之因尽,叫做有余涅盘,要到变易生死之果尽,获得佛之常身后,才叫做无余涅盘。

3,就大小相对说,小乘的无余涅盘,因尚有惑业苦之残余,故叫做有余;至于大乘的无余涅盘,因究竟而无残余,故叫做无余。

先说有余涅槃,涅槃的意思是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,即不生不灭。涅槃意译为圆寂,功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。涅槃是佛教修行所要达到的最高境界。有余涅槃,爱等诸烦恼断,是名有余涅盘。境界比较小,也就是通常说的小乘佛教,烦恼断了,但是还有要受轮回之苦。无余涅槃,圣人今世所受五众尽,更不复受,是名无余涅盘。真正达到了涅盘寂静的状态,也就是最高境界了。

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

简介 无余涅槃