1. 首页 > 星座 > 文章页面

皈依后的禁忌(男性皈依后的禁忌)

皈依佛门仪式的流程是什么

大家好,今天来为大家分享皈依后的禁忌的一些知识点,和办皈依证后的忌讳的问题解析,大家要是都明白,那么可以忽略,如果不太清楚的话可以看看本篇文章,相信很大概率可以解决您的问题,接下来我们就一起来看看吧!

本文目录

有佛教的皈依证能在办道教皈依证吗 不忌讳什么吗皈依后的禁忌皈依佛门了的人有什么禁忌

不能,佛教徒皈依三宝的时候明文规定:

智慧法语 必须注意 皈依三宝后不可以杀生邪淫

1、既皈依佛。以佛为师。从今日起。乃至命终。不得皈依天魔外道。邪鬼邪神。

2、既皈依法。以法为师。从今日起。乃至命终。不得皈依外道典籍。法、即佛经、及修行种种法门、典籍、即经书也。

3、既皈依僧。以僧为师。从于今日。至命终时。不得皈依外道徒众

所以你皈依佛教以后,佛教之外的宗教相对于佛教而言就属于外教,是不能再皈依的。当然你也可以舍弃佛教,不再当佛教徒,那样是可以皈依道教。

但如果你既不是佛教徒,也不是信仰道教,皈依佛家或者道教,只是为了有皈依证,可以免费去一些有皈依证的风景,我不建议您去皈依,因为这是一种不好的行为。

女士皈依佛门需要忌讳杀生,偷盗,忌不孝,妄语等。

杀生对于一个已经皈依的人来说也是不对的,因为不管是道教还是佛教,最主要的就是众生平等,这是皈依之后所必须要注意的事情。如果自己皈依了,但是却依旧杀生的话,那也是蔑视教条的行为,这样的人自然也是不适合皈依的。所以一个女人,在皈依之后就需要注意,尽量避免杀生才行。

忌不孝,现代人,很多虽然皈依了,但是却也不一定居住在庙里,因为可以一边皈依,一边维持着自己在凡尘俗世的生活,只要自己心向着神佛就可以了。不过在凡尘俗世的生活,也是要遵守教义的。所以一个皈依的女人,最好也要孝顺自己的父母,不然的话就是大恶的,这样也会违背自己的教义。

佛的基本意义

佛,佛教术语,全称“佛陀”,是福慧两足尊,也就是福德和智慧修行圆满者。一切众生经过三大无量数劫的修行都可能会成佛。佛是脱离了轮回的、对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。

自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。也可以把佛理解成神通广大的神仙,佛者觉也。即得到了大智慧,将宇宙万物三界诸相均看透的人就是佛。佛和汉语中的“圣人”相近,但“圣”无法表达出觉悟和修行,所以当时的译经者用了“佛”这个词汇。

皈依佛门了的人禁忌在饮食、个人生活、在家等等多个方面:

1、佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。

2、佛教在个人生活方面的禁忌主要有:不结婚,不蓄私财等。佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因此必须独身出家才能成就,积蓄私财是违背出家本意的。

3、同比丘尼交往要注意,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有另外的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠整齐等等。女士们到男众寺院也要注意,不要随意到僧人关闭的地方去。

4、对于在家的居士,佛教只要求在每月一定的日子里实行一种克制的生活,即不涂香装饰,不观听歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九日。

5、对出家众的称谓,佛教也有一些讲究。中国人一般称呼男出家众为“和尚”,女出家众为“尼姑”,或者称“姑子”,其实这种称呼是不准确的,特别对尼众的称呼更是一种不尊重的表现。

6、不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟。同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯。

OK,关于皈依后的禁忌和办皈依证后的忌讳的内容到此结束了,希望对大家有所帮助。

皈依者应注意的事项