1. 首页 > 星座 > 文章页面

佛经里的罗睺罗指啥

朝圣第四天 四 罗睺寺 1 罗睺罗尊者

大家好,如果您还对佛经里的罗睺罗指啥不太了解,没有关系,今天就由本站为大家分享佛经里的罗睺罗指啥的知识,包括罗睺罗的问题都会给大家分析到,还望可以解决大家的问题,下面我们就开始吧!

本文目录

佛涅槃时佛子罗睺罗在做什么,佛子罗睺罗又在哪里佛经里的罗睺罗指啥佛涅槃时佛子罗睺罗在做什么,佛子罗睺罗又在哪里

佛陀涅槃时,关于佛子罗睺罗的情况有两种说法,第一种是佛陀涅槃时,佛子罗睺罗已经入灭,第二种说法是,罗睺罗在佛陀面前,与其他众弟子一起听取佛陀最后的遗言,

中华网-文化频道

一、已经入灭

佛教的资料分为三个部分,经、律、论。经是佛经,是佛陀在世时所讲述的内容,律是戒律,是佛陀在世时所定下的各种戒律,论是各个高僧大德对相关佛经中的内容或是人物做表述的文章的整理,而根据这论当中的文章的记载,罗睺罗的母亲耶输陀罗是七十八岁入灭的,耶输陀罗想着很多事情,她想:憍昙弥、莲华色都已入灭,爱子罗睺罗也进入涅盘,我是和佛陀同年出生,今年已经七十八岁的高龄,听说佛陀八十岁那年将涅盘,本想和他同日入灭,虽然现在对佛陀只有法情而没有私情,可是这仍大不尊敬,还是早些入灭好。于是向佛陀请求入灭,得到同意之后,便在自己房中入灭。罗睺罗是在佛陀二十九岁时所生,根据推算罗睺罗至少在49岁的时候就已经灭度,这种说法在佛教内部占据主流,

二、尚未涅槃

根据佛教论中小部分文章的记载,佛陀进入拘尸那迦罗城不久,便吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”阿难和罗睺罗等人听了都流泪不止,后来罗睺罗说光是这样啼哭没有什么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是,免得将来失去修行的要旨和方法,免得佛法不再传于世间,然后将众弟子的疑惑收集,请求佛陀解答并一一记录下来,在佛陀即将涅盘的时候,还引入佛陀最后一个弟子须跋陀罗在佛陀面前皈依,并在佛陀涅槃之后带领在场的弟子,将天上降下的优坛婆罗花分发给众人,把檀木和众多香料堆积在佛陀周围后点燃,在此期间,他还大显神通降服闻讯而来,准备抢夺舍利子的众多国王,在处理完舍利子的问题之后,要求在场的众多弟子不要痛哭,带着他们一起背诵佛陀在世时所讲过的经文,赞美佛陀的伟大和的功德业绩,他的智慧、慈悲、贤行、定力、喜悦与平等心。天亮之后,并将大家所背诵的经文记载下来,日后流传到四方,这种说法只为极少数人认可,

无论佛子罗睺罗是在什么时候灭盘的,对于佛教修行来说并不重要,或生或死,不过是寻常事情而已,如同吃饭喝水,重要的是证悟解脱,超脱生死,还原自我,认清本我,遵照佛陀所说进行修行才是最重要的内容,所以佛子罗睺罗最终在二十岁证得道果,成为佛祖十大弟子中的密行第一弟子,不是凭着血脉关系,也不是凭着父亲佛陀的厚爱,而在于他自己的修行,所以能在当时得到众多弟子的认可,才能得到后世众人的推崇,

佛经里的罗睺罗指啥

罗睺罗旧作罗云,罗吼罗,罗睺罗,罗睺。新作曷罗怙罗,何罗怙罗,罗怙罗。是佛祖释迦摩尼的嫡子。

相传,佛之嫡子,在胎六年,生于成道之夜,十五岁出家。舍利弗为和上,而彼为沙弥,逐成阿罗汉果,在佛陀十大弟子中为密行第一。后于法华会上回于大乘。受蹈七宝华如来之记别。以生于罗睺罗阿修罗王障蚀月时,故名罗睺罗。又六年为母胎所障蔽,故名。罗睺罗为执月及障蔽之义。母有异说(见罗睺罗六年在胎往因项)。注维摩经三曰:‘什曰:阿修罗食月时名罗睺罗,罗睺罗秦言覆障,谓障月明也。罗睺罗六年处母胎,所覆障故因以为名,明声闻法中密行第一。’同二十一曰:‘何罗怙罗或言曷罗怙罗,云障月,旧言罗睺罗,亦作罗吼罗,或言罗云,皆讹也。言罗怙罗阿修罗以手障月时生,因以名也。又言:覆障六年在胎,为胎所覆也。又七年在母腹中,一由往业,一由现在。往业者,昔曾作国王,制断独觉不听入境,独觉在山七日不得乞食,因堕地狱,余报七年在母腹中。又由现在者,瞿夷是怀罗怙罗,后太子出家,六年苦行,方得成道。于六年中瞿夷忧恼,四大羸弱,不能得生。至太子成道,瞿夷欢喜,四大有力,方乃得生。与阿难同时而生,故首尾七年也。如来还国七日,即度出家也。’法华玄赞一曰:‘梵云罗怙罗,此云执日。旧言罗睺罗,翻为障蔽,非也。’

好了,文章到此结束,希望可以帮助到大家。

佛教历史上第一个出家的儿童