1. 首页 > 星座 > 文章页面

二月十九是什么日子(二月十九是什么日子,有什么纪念意义?)


大家好,关于二月十九是什么日子很多朋友都还不太明白,今天小编就来为大家分享关于二月十九会的知识,希望对各位有所帮助!

本文目录

二月十九是佛教啥法会二月十九是什么日子二月十九是什么节日

农历二月十九,是佛教大慈大悲的观世音菩萨的圣诞吉日。


阴历二月十九,观世音菩萨圣诞日,也是朝拜观世音菩萨一年三大节日之一,另外两个分别为观音成道(农历六月十九),观音出家(农历九月十九)。每年这三天,各地观音道场和供奉观音的寺庙,香火缭绕,摩肩接踵,人们纷纷前去礼拜,祈福还愿;有些虔诚者即便是不能亲至,也会在家焚香念佛,默诵经咒,冀希望佛菩萨保佑平安。

扩展资料:

观音菩萨

观音菩萨,全称尊号“南(nā)无(mó)大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”,“南无”,梵语或印地语中为赞美、赞颂的意思,宗教引申意义为:皈依,表示发自内心赞美诸神佛,常用在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示娑婆世界众生向,至心礼敬或皈依三宝。“摩诃萨”是“摩诃萨埵”的简称,乃菩萨或大士之通称,“摩诃”为“大”的意思,“萨埵”意译作乃有情、众生之义。

观世音菩萨是佛教四大菩萨之一,也是中国最受信众崇敬和信仰的菩萨之一。

观世音菩萨是慈悲和智慧的象征,以观世音菩萨为主导的大慈大悲精神,被认为是大乘佛教的根本。

自佛教传入中国以来,观世音菩萨救苦救难、闻声救度的慈悲形象就深入人心,引导众生进入佛门,闻法得度、脱离苦海。我国民间素有“家家弥勒佛、户户观世音”的说法,在中国汉传佛教寺院里,都供奉的有观世音菩萨,供信众瞻仰和礼拜。

二月十九是观世音菩萨圣诞日。

农历2月19日、6月19日、9月19日,都是观音诞日。这三个日子分别是:观世音菩萨出生、成道及出家的日子,是全世界信徒朝拜观音盛赞观音大士之圣法的三个隆重的佛节。

千处祈求千处应,苦海常作渡人舟是传统中国人对观世音菩萨的普遍印象;每个时代的苦难众生,都会期待这样一位大慈大悲的菩萨现身、解救人们于烦恼的苦海。如果有人,一心称念南无观世音菩萨,有感必应,所求如愿,一切随顺。

供奉观音菩萨的禁忌

1、家里供奉的观音像虽然值得我们尊重,但是也不能当做无价之宝给藏得严严实实的,尤其是放在保险柜里锁起来,这是大不敬。若是把观音像藏起来,家里的孩子容易生病,大人也容易不舒服。

2、放置观音像的神桌是必须正对家里的大门,可以参考一下所有寺庙道观,所有主神像都是面对着大门。

3、观音菩萨乃佛教之神,大慈大悲,普渡众生,忌杀生,摆放位置宜坐西向东。尤其要注意不可以面向厕所、房门、饭桌这三个地方。

一般佛门弟子谓二月十九是观音诞生日,故二月十九之观音会,少妇辈前往求子。

观者大士是得民心的神灵,如今民间崇拜观音菩萨的习俗仍然浓郁,俗有“男拜观音女信佛”的说法。有人在升官、发财、生子、建房、受灾、生病等重要活动(事件)前后,都要祈求观音菩萨。有的甚至把玉制或金银制成观音菩萨像,长年挂在颈脖上,以保事事顺利、心想事成。

民间信仰观音菩萨,观音菩萨法力无边,有千手、千眼功能。可以救苦救难,可以送子送女,还可以保佑平安,赐福消灾。观音菩萨像一般为一手执净瓶,一手以柳枝普洒甘露,故成为人们消灾、祈雨的对象。“送子观音”身伴童男童女,面相慈爱,俗信可以满足人们生儿育女的祈求。

关于二月十九是什么日子和二月十九会的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。