1. 首页 > 星座 > 文章页面

什么是供养三宝(什么是供养三宝,三宝是什么)

佛教三宝是指什么 为什么要供养三宝

大家好,今天给各位分享什么是供养三宝的一些知识,其中也会对供养三宝是什么意思进行解释,文章篇幅可能偏长,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在就马上开始吧!

本文目录

什么是供养三宝什么叫做供养三宝供养三宝是什么意思(详细点)

供养三宝指的就是奉养尊敬佛宝、法宝、僧宝。

就因为他不做这件事,结果就一生比一生穷

在佛教中,三宝指的是“佛宝、法宝、僧宝”。佛宝指圆成佛道的本师释迦牟尼佛;法宝指佛的一切教法,包括三藏十二部经、八万四千法门;僧宝指依佛教法如实修行、弘扬佛法、度化众生的出家沙门。

1、佛宝者,一切智智尊!

谓:如来、应供、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。是一切福之等流,善根无尽,安忍庄严,福藏根本,妙好间饰,众相花敷,行境相顺,见无违逆。信解欢喜,慧无能胜,力无能屈。

诸有情师,诸菩萨父,众圣者王,往涅槃城者之商主。妙智无量,辩才难思,语言清净,音声和美;观身无厌,身无与等。不染诸欲,不染众色,不染无色。解脱众苦,善脱诸蕴,不成诸界,防护诸处。

永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众瀑流。妙智圆满;住去、来、今诸佛世尊所有妙智;不住涅槃,住真实际。安住遍现一切有情之地。是为如来正智殊胜功德。

2、法宝者,谓:善说梵行。

初善、中善、后善。义妙、文巧。纯一、圆满、清净、鲜白。佛之善说法律,正得、无病、时无间断。极善安立,见者不空,智者各别内证。

法律善显,决定出离,趣大菩提;无有违逆,成就和顺;具足依止,断流转道。八万四千法门,对治我们的八万四千烦恼;恒河沙数法门、对治我们恒河沙数的五明习气。

3、僧宝者,谓:正行。

应理行、质直行、和敬行,应合掌恭敬者,清净功德,净诸信施,所应惠施,普应惠施者。对于出家人依所受戒的不同又分为:比丘、比丘尼、正学女、沙弥、沙弥尼,称为出家五众。

现前僧宝者是出家比丘、比丘尼清净持戒的和合团体,是如来家业、即佛法的担荷者。这种和合团体本身即是宝,因为他们是如来所说正法的实践者,是取之不尽用之不竭的宝藏。

扩展资料:

佛教三宝是指佛宝、法宝、僧宝,三宝是佛教徒皈依的对象。佛宝是已成就圆满佛道的一切诸佛;法宝指诸佛的教法;僧宝是依诸佛教法如实修行的僧团。佛教徒只有皈依三宝,才能真正修得解脱之道。

参考资料:

三宝百度百科

三宝是指佛、法、僧。释迦牟尼佛是佛教教主,是觉行满圆的大圣人,称为佛宝。法,是佛教的教义,是佛陀为众生讲说开示的人生真理,给世间人修行的方向与依据,称为法宝。僧,是依佛制出家,依法修道的行者。供养三宝是指对三宝虔诚恭敬的心意与表示,例如一般的香、花、灯、果、佛前供品等,透过供品的供献表示对佛的恭敬心。经云:「诸供养中,法供养最。」是指依法修行,以身体力行表示对佛法的尊重与信奉。正如孝顺的子女,可以物质供养表示心意,亦能以顺从父母的善言教诲,作为对父母的尊重与报答。出资捐献重建佛寺亦是供养三宝的行为表现,以此回向父母,当然可以为父母消除业障。至于回向功德可参阅地藏经,其中有详尽的记载。‧摘录自‧《慧灯》

参考: 4limb/ibb2/redirect?tid=413&goto=lastpost

1.供养佛:我们现在不能见佛,只能供养佛像,在佛前像烧香礼拜、供果供花等就是供养佛。

2.供养法:我们礼拜佛经,读诵佛经,爱护佛经,流通佛经,等等都是对佛法的供养。

3.供养僧:我们到寺院捐香火钱,供斋给出家人,送衣服送医药给出家人等等,就是供养僧

供养不能随便哦如果对方不是真出家人是骗人的那种就麻烦大了它拿你的钱干坏人大恶事将来下地狱也有你一份因为你也是参与者所一定是清净的出家人,持戒的好的慈悲的!就有大福田啦!!!

关于本次什么是供养三宝和供养三宝是什么意思的问题分享到这里就结束了,如果解决了您的问题,我们非常高兴。

寺院上香,有何意义 有哪些注意事项