1. 首页 > 星座 > 文章页面

南海大士和面然大士是一个人吗

南京经典2014春拍推出 艺术南京 南京本土艺术家专场

大家好,关于南海大士和面然大士是一个人吗很多朋友都还不太明白,今天小编就来为大家分享关于面然大士的知识,希望对各位有所帮助!

本文目录

南海大士和面然大士是一个人吗面然大士赞词人们为什么要拜面然菩萨

南海大士即指观世音菩萨。

敬绘南海观音大士圣像

自古以来,信仰中以为观世音菩萨居住於「南海补陀洛迦」山上,故名「南海大士」

面然大士是瑜伽施食法门中鬼王的代表,也是观音菩萨的化身。面然也叫乌尤。乌尤为印度语之音译,汉译为面然,为佛教密宗瑜伽部主尊之一。

面然大士来历

菩萨点化阿难尊者阿难陀尊者在结夏安居打坐的时候,看到一个青面獠牙的人逼近他的身边。阿难很惶恐地问:「你到底是什幺人?怎么会有这幺可怕的面容?」青面獠牙的人回答他:「现在你说我很难看,不出三天后,你也会跟我一样!不要以为你永远都是这幺庄严。」阿难听到这话,全身发冷,汗毛直竖。他很害怕、很烦恼,于是求救于佛陀。佛陀说:「阿难!人生无常,做人不能骄傲。大家都说你容貌端正,具有三十种殊胜容貌与微妙形象,十分庄严,但是年轻时庄严,却也有年老、丑陋的时候。你看到的境界是无常的境界,无常每一天、每个时刻都在你的周围、你的面前,随时都会降临。」「这样说来,我真的不出三天就会跟他一样吗?」阿难更加惶恐。佛陀说:「是啊!生命无常。」「但是我还年轻啊!」佛陀说:「唉!无常的降临,并无老少的分别。」「佛陀啊!我虽然有福能出家,又能每天跟随在佛陀身边,但是我还没有真正彻悟,一旦无常到来,我便会失却这个人身。到底怎样才能成就道业呢?佛陀是不是能解救我?」「只有一个方法:集合众僧的德与福,福德具足,僧众合一来为你祝福。」,阿难遂以最虔诚的心来供养佛、法、僧三宝。之后,他又在一次定中看到那个青面獠牙者,原来是观世音菩萨化作恶相来点化阿难。

所以说南海大士与面然大士是一个人也对,因为面然大士是观世音菩萨的一个化身,南海大士是世人对菩萨的一种称谓。说不是一个人也对,因为面然大士只是菩萨的一个化身,而在大多数人的心目中观世音菩萨是那个白衣慈悲的女身形象。

佛经中谓救苦救难的观音菩萨化身。面然大士是瑜伽施食法门中鬼王的代表,也是观音菩萨的化身。来源于唐朝实叉难陀【佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经】。

面然大士也叫乌尤菩萨。

佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经

尔时,世尊在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所,与诸比丘并诸菩萨无数众生,周匝围绕而为说法。

尔时,阿难独居静处一心系念,即于其夜三更之后,见一饿鬼名曰面然,住阿难前,白阿难言:“却后三日汝命将尽,即便生此饿鬼之中。”

是时,阿难闻此语已,心生惶怖问饿鬼言:“我此灾祸,作何方计得免斯苦?”

尔时,饿鬼报阿难言:“汝于晨朝,若能布施百千那由他恒河沙数饿鬼,并百千婆罗门及仙人等,以摩伽陀国斛,各施一斗饮食,并及为我供养三宝,汝得增寿,令我离于饿鬼之苦得生天上。”

阿难见此面然饿鬼,身形羸瘦,枯燋极丑,面上火然,其咽如针,头发蓬乱,毛爪长利,身如负重。又闻如是不顺之语,甚大惊怖,身毛皆竖,即从座起疾至佛所,五体投地,顶礼佛足,身心颤栗而白佛言:“救我世尊!救我善逝!过此三日命将终尽。

昨夜见一面然饿鬼,而语我言:汝于三日,必当命尽生饿鬼中。我即问言:以何方计得免斯苦?饿鬼答言:汝若施于百千那由他恒河沙数饿鬼,及百千婆罗门并诸仙等饮食,汝得增寿。世尊,我今云何得免此苦?”

乌尤为印度语之音译,汉译为面然,为佛教密宗瑜伽部主尊之一。

一般人普度的时候所拜的「普度公」,在佛教中称作「面然大士」,「面然」的意思就是脸长得很难看。其实他是菩萨的化身,故意示现恶形让阿难体悟人生无常──哪怕是很年轻、很庄严的人,终究逃不过无常的境界。

以上内容来源:百度百科-面然大士

面然菩萨就是面然大士,也是面然鬼王,面然是脸长得很难看的意思。面然大士是瑜伽施食法门中鬼王的代表,也是观音菩萨的化身。据<佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经里说:因为佛弟子阿难,有一次看到一个青面獠牙的恶鬼出现在他面前,吓了他一跳,赶快找佛询问所见何物?佛说这是鬼王,叫“面然大士”,也是菩萨,他带领一些无法饮食的饿鬼,希望你能帮忙超度他们。阿难说:我没有道,怎么度化?于是佛便传了一些咒语给他,教他如何依法而行,解救那些饿鬼众生的痛苦。这便是瑜伽焰口的由来。《瑜伽焰口》其中有些凄艳美丽的文字,是经宋代大文学家苏东坡等的修改。超度的文句,各行各业都有,什么孤魂野鬼啦、红粉佳人啦、文臣武将啦,乃至离家在外做生意客死他乡的,吊死的、溺死的、烧死的,林林总总,应有尽有。所以寺院里放焰口都要拜面然大士菩萨。当然,一般人们拜他还是因为他是观音菩萨的化身了。阿弥陀佛补充问题回答没有孤魂野鬼、无法饮食的饿鬼、离家在外做生意客死他乡的,吊死的、溺死的、烧死的这些情况当然也可以拜面然菩萨,并不是一定有这些情况才要拜。孤魂野鬼、无法饮食的饿鬼、离家在外做生意客死他乡的,吊死的、溺死的、烧死的这些情况是寺院放焰口法事所要超度或施食的对像,通常每年有两次,在清明节和农历七月十五日,有的寺院要放焰口,在做这个法事的时候法师和参加法事的人要拜面然大士,因为他是饿鬼的代表。

南海大士和面然大士是一个人吗和面然大士的问题分享结束啦,以上的文章解决了您的问题吗?欢迎您下次再来哦!

不争者善胜 ,能在竞争中胜出的人,往往都有这三种表现