1. 首页 > 星座 > 文章页面

往生极乐是什么意思(往生极乐的征兆)

达照法师 极乐世界的昼夜六时不是天黑和天白,而是定和慧

本篇文章给大家谈谈往生极乐是什么意思,以及往生极乐对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

本文目录

佛教说的往生西方极乐是怎么一回事往生极乐是什么意思往生极乐世界是什么意思

西方极乐世界,是一个没有任何烦恼痛苦也没有生老病死的快乐的世界,而且寿命无量无边,永远也不会死去,比天堂都要美好千万倍。

密宗佛教造像手印含义

如果按照佛经中的方法念佛修行,将来百年之后就可以到极乐世界。详情,请学习法师讲解《无量寿经》。

往生极乐,是指往生于西方的极乐世界、也即阿弥陀佛的佛国净土,亦称往生净土。

通俗点讲,往生极乐就是死亡的意思。

往生极乐是以净土三部经(无量寿经、观无量寿经、阿弥陀经)为代表的一种思想理念。往生原本是意味离去恶劣的现实世界(秽土),往清净的世界(净土)接受卓越果报之生,后来转而使用于俗称的死亡,多用与悼词祝愿。

扩展资料:

《阿弥陀经》是佛教经典著作。亦称《小无量寿经》,简称《小经》。与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。一般认为在1~2世纪印度贵霜王朝时期已流行于犍陀罗地区。

《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。

《阿弥陀经》主要内容有三个方面:

首先详细地介绍西方极乐世界,依报世界和正报世界种种殊胜,令众生生起信心,信仰念佛净土法门。

佛告诉舍利弗尊者,在我们这个世界的西方,经过十万亿诸佛国土,那里有一个世界,叫做极乐,那个世界里面,有佛名阿弥陀佛。现在正在说法,普度众生。

这个世界的环境,有七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝池、八功德水、四色莲华、七宝楼阁、黄金为地都是七宝做成。风吹罗网,常作天乐,众鸟齐鸣,皆演法音,众生闻是音已,皆生念佛念法念僧之心。

又说:微风吹动,行树罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

参考资料:

百度百科-往生极乐

往生,一般是指舍娑婆世界,往西方极乐世界去莲花化生。去娑婆世界往弥陀如来之极乐净土,谓之往,化生于彼土莲华中,谓之生。

往生的最终目标是令往生者成就佛果,永离诸苦。我们所在的这个世界不是我们本来该来的地方,我们由于生病的缘故,虚弱不堪业力,故流转至此受苦。佛为度众生方才来此世界,虽然也会受到业力,但佛功德圆满,不被业力转,故称如来。我们只有依教修行,争取早日脱离这业力苦海,才算不虚度日月。往生法门便是以此为首要目标。

扩展资料

往生的条件乃是信愿持名。尤其是信愿。往生就是要你有信心,愿意去,其他的可以说无条件。不需要你修多少福报,需要给寺院多少钱供养,需要读多少经典,需要打坐几个小时,都没有这些条件。更谈不上要功夫成片,要清净心,都没有这些要求。

往生西方,一是凭自力,二是凭愿力、弥陀的愿力,要自力、他力相结合,这中间有一个条件“念不一不生极乐,爱不断不离娑婆”。念不专一不会升西!等于小孩子走路一样的,你不走,你爹娘硬要把你拉起来走。所以念要专一,同时“爱不断不离娑婆”,假如你对人世间还有爱,在死之前呼吸没有停的时候,这样爱那样爱,这样舍不得,那样舍不得,那就没得办法,还要有出离心。

念要专一,口念,心想,耳朵听,要专一!同时对世间方面要看淡一点,不要那样舍不得,这样也舍不得,妻儿子女都留恋,富贵功名也留恋,那就没有办法往生,所以“念不一不生极乐,爱不断不离娑婆”。

文章分享结束,往生极乐是什么意思和往生极乐的答案你都知道了吗?欢迎再次光临本站哦!

不沉浸过去,不焦灼现在,不妄想未来