1. 首页 > 星座 > 文章页面

欲界是什么(佛教的欲界是什么意思)

你知道我们经常说的三界,是指哪三界吗 又有什么讲究

大家好,关于欲界是什么很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于欲界是什么意思的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

本文目录

佛界当中的欲界,色界,无色界是什么意思欲界是什么为什么佛教称人间是欲界,色戒和无色界又是什么。

欲界、色界及无色界等三界。其中在欲界有六重天,色界有四禅十八天,无色界四天,共有二十八天。

现在的人为什么越来越烦

1、欲界六重天包括四大王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。有佛、菩萨来此度生及有修行成圣果者,又称凡圣同居地。立足于人,地狱在下,最底层是无间地狱。欲界是没有摆脱世俗的七情六欲的众生所处境界。

2、色界天共分二十二层,每高一层,对色之著就减一分,因色著所造诸业就轻一分,所得福报就多一分。分别为梵身天、梵辅天、梵众天、大梵天、光天、少光天、无量光天、光音天、净天、少净天、无量净天、遍净天、广天、少广天、无量广天、广果天、无想天、无烦天、无恼天、善见天、善现天、色究竟天。

3、无色界又名为四无色天,指超越物质之世界,厌离物质之色想而修四无色定者死后所生之天界。可分为四天,即为:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。这四种禅定境界能超离于一切物质现象的缠缚,依止于精神现象而存有,此定从境得名,所以名为无色定。

扩展资料

欲界的六天还有男女之别,也有婚姻嫁娶,但是不像人间的男女关系。以他们满足欲望的方式而言,四大王天、忉利天是以气和合阴阳。焰摩天则只要互相靠近,兜率天藉着互相牵手,化自在天彼此深深对看,而他化自在天只要短暂的对视即是。

而色界的众生则已经摆脱了对欲望的执着,只是尚未从形体的束缚中解脱。所以无论是居住的地方,或是本身的形体已经十分净妙,但是仍有形质。而他们与欲界众生最大的差异,是他们已经离了淫欲,只有清净微细的形色,所以他们已无男女之别,而以光明为他们的语言与食物。

至于无色界的四天,更是超越了物质世界的存在,是厌离物质色想而修四无色定的有情众生死后所生的天界。自然没有男女相之别。

参考资料来源:百度百科-六道

欲界即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人间及六欲天之总称。此等世界有食欲、眠欲、淫欲等诸欲,故称欲界。

此界含摄器世间(依报)与有情世间(正报)。其中器世间含括他化自在天至风轮;有情世间则包含诸天至无间地狱。《俱舍论》卷八将此界分为二十处。其中地狱有八处,即等活、黑绳、众合、号叫、大叫、炎热、大热、无间等八地狱。人间有四洲,即南赡部洲、东胜身洲、西牛货洲、北俱卢洲。此外,复有六欲天(四天王众、忉利、夜摩、兜率、化乐、他化自在等诸天)及饿鬼、傍生(畜生)。而阿修罗或包含于畜生,或含摄于天,故不别立。而《瑜伽师地论》卷四则将此界分为三十六处,即地狱十六处、人间十二洲、六欲天及饿鬼、非天(阿修罗)等。其中傍生因与人天同处,故不别立。

欲界,梵语 kāma-dhātu,巴利语同,指有情生存状态之一种,又指此有情所住之世界。其为三界之一,即有色欲与食欲的众生所住的世界,上自六欲天,中至人界的四大部洲,下至八大地狱等,都属于欲界的范围。

欲界----是的是这里面的众生,都有淫欲,以淫欲为生死的根本。依据程度不同,分为天,人,阿修罗,畜生,恶鬼,地狱。

色界----指的是有物质身体的众生,从概念上包括了欲界众生,但是如果特指色界就是欲界之上的众生,其没有淫欲,纯粹在清净光明之中,在禅定之中,包括四禅天。

无色界----指的是连物质的身体也没有的众生,包括:空无边处天,识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。

这三界都还是在生死轮回之中,只有证果的阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛陀超于这三界之外,处于不生不灭(即涅槃)的境界。

END,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

苦海无边,回头是岸 这里的 苦海 是什么海