1. 首页 > 星座 > 文章页面

请问佛家讲的六道轮回指的是哪六道(佛家说的六道轮回是什么意思)

佛教 六道轮回 与道教 五道轮回 有何不同 多数人都理解错了

大家好,关于请问佛家讲的六道轮回指的是哪六道很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于六道轮回是哪六道的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

本文目录

请问佛家讲的六道轮回指的是哪六道六道轮回都是哪六道分别是什么意思六道轮回的六道,分别是哪六道

第一个是天人道。能够进入天人道轮回的,都是在上一世做了很大的功劳的善人,佛教讲究的种善因得善果,前世积攒的福报多,那么在下一世就可以投入天人道,下辈子可以幸福快乐的度过,据说这一类人都是有大神通的人。

在佛教的六道轮回中,人道排第三,不过却是最适宜修持佛法的地方

第二个是人道。人乃万物之根本,所以在佛家看来能够作人是非常幸福的一件事,投入人道之后还要经历生来病死,只要好好的在人间感悟,最后是最有可能得道成仙的,所以才会有人间历劫这样的说法。

第三个是阿修罗道。阿修罗在佛教是天龙八部的护法神之一,他们是半神半人,而且还是天生神力,他们本性善良,据说能够投入阿修罗道,都是福泽深厚的人。

第四个为饿鬼道。投身饿鬼道的都是一些十恶不赦的人,他们每天就知道不停的吃,而且永远都不会吃饱,他们每天都要尝试饥饿的的滋味,这也是对他们上一世作恶的惩罚。

第五个就是地狱道。这一道应该是最悲惨的一道轮回,只要是投入到地狱道的人,他们就要经历几十万年的折磨,直到抵消他们的罪孽,才会再次进入其它几道轮回。

第六个为畜生道。顾名思义就是投身为畜生,这一道也是非常悲惨的,他们随时都有可能成为我们人类的食物,而且动物界的竞争也是非常激烈的,所以畜生道才会是三恶道之一。

扩展资料:

六道本是印度婆罗门教的世界观,佛教借用之后,根据果报所具福报大小划分的。人道和天神为善道,行善可成天人,其中众生造作善业多于恶业,乐多苦少。

佛教和婆罗门教的“天人道”指的福报,和道教的“天道”是不一样的,道教的“天道”指的是规律和真理,运行法则。人死后可能成为饿鬼,也可能转入“天人道”享受天神的“福报”,人死后成不了规律。

阿修罗魔享有天人福报,但其心受种种染污,造种种不善业。并因此福报衰减,堕入人、畜牲、饿鬼道中;而造作地狱业因的则会堕入地狱道中。畜牲、饿鬼、地狱称作三恶道,其中众生造作恶业多于善业,苦多乐少。

六道的真实情形甚深不可言说,佛通过种种譬喻让大众对六道的苦乐有一个直观感受,让众生找到离苦得乐的正确方向。而智者则由譬喻得佛甚深真实义,成就大悲心,救度众生永离烦恼生死。

参考资料来源:百度百科--六道轮回

六道轮回是佛根据业报身所受福报大小划分的,分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。六道具体意思如下:

1、天人道

天道众生居于诸趣之顶,具足威德和神通,所处依报和正报(环境和身体)比余道众生殊胜,故有乐胜

和身胜之义。此道所居环境分为三界(欲界、色界、无色界),共有二十八层天。

2、人道

人道众生行一切事之先,先起意,故翻为意。又,此道众生于世苦乐,顺逆之境皆能安忍,故亦名

为忍。人道在此单位世界中(一日、一月一小世界),分布于四大星球之上(东胜神州、南瞻部州,西

牛贺洲,北俱泸州)。

3、畜牲道

此道众生包含甚广,举凡一切飞禽走兽,水陆空行,大如牛马猪羊,小至虫蚁飞蛾,皆摄属于此

道。此道众生,因先世愚痴贪欲业重,造作中品十恶业因,故感此报。

4、阿修罗道

阿修罗道众生男丑女端,故名无端正。约所分生环境研之。此道众生分别摄属天、人、畜生、饿鬼

四道,其中各趣阿修罗所依生各互相异。

5、饿鬼道

饿鬼道众生,多受饥饿怖畏,故名饿鬼。饿鬼居遍诸趣,鬼道众生但因业力因缘,不闻浆水之名,

见水皆如脓血,难有饮食充饥,但多刀杖逼迫,恐怖非常。

6、地狱道

此道因居处地下,故名地狱。地狱道众生生活,唯受各种痛苦,或火烧,或铁锅沸煮,或斫身辗身

等等,诸种苦具,繁而难以详述,是故此道亦名苦具(造恶众生,受苦器具)。

扩展资料

佛陀在《圆觉经》中是这样解释的:“一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。”也就是说,有始有终,有生有灭,有聚有散,相续循环,就是轮回。

轮回皆苦,如果要跳出六道轮回、超越生死流转,踏入超越六道轮回之所在的完美世界那就是“净土”,但是需要根据佛法的教导进行修行,最终得到大自在解脱,这就是佛法诞生的重要意义和传承的理论基础。

“极乐世界”是阿弥陀佛的大愿力所造就的,超越六道轮回的一个所在,所以祈愿往生极乐世界,也是一种摆脱六道轮回的方法,而且简单、方便、易行。

参考资料来源:百度百科-六道轮回

六道轮回是佛教中的说法,认为生命会生生不息,在六种不同的生命形式间互相转换轮回,善良的人会轮回到高的生命形式享受福报,恶的人会轮回到低的生命形式赎罪。这六道分别是属于三善道的天人道、阿修罗道、人道;三恶道的畜牲道、饿鬼道、地狱道。

天人道

通俗的说天人道就是指天上的神仙,他们有较长的寿命,没有苦吃。天人们生活无忧无虑,自由自在,传说中的神仙们都逍遥自在,就是指他们生活在美好的天人道,所享受的是福报。但他们还不能达到长生不老的地步,仍然要入六道轮回,属于没有跳出三界的仙。

人道

人道就是指我们人类的世界了。我们这个世界比较特殊,属于善恶同在、有好人也有坏人的世界,人心比较复杂。一个人本来挺好的,但是随着在社会上生活得久了,可能会受环境影响变成坏人;一个人本来不行,但经历过某些事件之后,改变了观念,也能浪子回头成为好人。

阿修罗道

阿修罗道的众生虽然有一定神通和福分,但是长相远不如人类这么可爱,其所在的层次低于天人道,但是个体能力却强过人类。

畜牲道

畜牲道就是指世界上除了人类之外的一切动物,主要是指猪马牛羊、鸡鸭鱼鹅、飞禽走兽等。据说做人的时候造了恶业或者欠下了债,此生还不清的话,那么下次轮回就有可能投入畜牲道,做牛做马还债报恩。

饿鬼道

饿鬼道从名字来看就知道是做饿鬼了。其来源当然是人做了许多坏事,死后转生到恶鬼道承受饥饿之苦了,这个世界的生命肚子总是饿的,根本没有什么食物吃,而且还要挨刀挨打。

地狱道

地狱道就很好理解了,就是指18层地狱,那个专门还罪业的地方。在这里的生命多是业大罪深之人,会经受刀山火海、铁锅煮沸、斫身辗身等多种痛苦。

请问佛家讲的六道轮回指的是哪六道和六道轮回是哪六道的问题分享结束啦,以上的文章解决了您的问题吗?欢迎您下次再来哦!

轮 2